В Ярославле прошли учения по защите музейных ценностей

Ярославль, 6 апреля 2007, 13:32 — REGNUM  6 апреля 2007 года в Ярославле проходит рабочее совещание под председательством заместителя министра внутренних дел России генерал-лейтенанта милиции Михаила Суходольского с представителями Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Участники обсуждают вопросы обеспечения сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации.

"На базе Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника прошли тактико-специальные учения "Культурное наследие-2007". Согласно легенде условные преступники заходят в помещение выставки "Ярославские сокровища" в келейном корпусе. Там они совершают нападение на сотрудника вневедомственной охраны, несущего службу по охране важного объекта. Тяжело ранив милиционера, преступники овладевают его табельным оружием. В ходе борьбы сотрудник вневедомственной охраны с помощью радиобрелка успевает подать сигнал "Тревога". Преступники под угрозой оружия вынуждают посетителей лечь на пол и совершают хищение иконы", - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей УВД Ярославской области.

Получив сигнал "Тревога", к келейному корпусу выдвигаются двое сотрудников милиции по охране музея для блокирования входа в помещение выставки "Ярославские сокровища". Выходящие из помещения преступники открывают по милиционерам огонь. Ответными выстрелами один из преступников уничтожен, двое других отступают внутрь помещения, где блокируют двери и осуществляют захват заложников. Преступники вступают в переговоры и требуют предоставления автомашины и беспрепятственного выхода из музея. К корпусу келий подается автомобиль для преступников. Под прикрытием заложников преступники садятся в автомашину.

Автомашина с преступниками начинает движение в сторону площади Богоявления. Сотрудниками отряда милиции специального назначения УВД проводится операция по захвату преступников и освобождению заложников. Учения заканчиваются.

На территории Ярославской области расположено 576 объектов культурного и исторического наследия, в том числе 89 музеев, 66 библиотек, 24 архива, 305 объектов отправления религиозного культа.

Подразделения вневедомственной охраны, являясь составной частью милиции общественной безопасности, наиболее мобильной и оснащенной службы, обеспечивают охрану 96 объектов культуры, в том числе 37 музеев и 31 культового помещения.

8 музеев охраняются постами милиции. Пост вневедомственной охраны расположен в Толгском монастыре, в помещении, где находится икона Толгской Богоматери (XIV век). "Криминогенная обстановка, связанная с посягательствами на культурные ценности, продолжает осложняться. Ущерб государству от совершения преступлений в указанной сфере постоянно растет. Немало примеров успешной работы милиционеров вневедомственной охраны. Так, 20 февраля 2007 года около 16.00 из Крестобогородицкой церкви на Московском проспекте в Ярославле была похищена икона "Тихвинской Божьей Матери". Нарядом вневедомственной охраны был задержан ранее неоднократно судимый мужчина 1955 года рождения (бомж). У него под одеждой была найдена украденная икона. Она была возвращена настоятелю храма. По факту кражи возбуждено уголовное дело", - сообщили в отделе информации и общественных связей УВД Ярославской области.

В течение первого квартала 2007 года современными средствами сигнализации была оборудована постоянно действующая выставка "Сокровища ярославских ризниц" Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Там был оборудован милицейский пост, установлено видеонаблюдение на базе внутриобъектовой охранно-пожарной и адресно-аналоговой пожарной радиосистемы "Стрелец-Р". Преимущество этой системы в том, что она беспроводная, а это идеально подходит для объектов культуры, так как провода нарушают исторический облик интерьеров музея.

Кроме этого в первом квартале 2007 года были приняты под охрану еще два объекта культуры: Воскресенский собор в Тутаеве и храм Николая Чудотворца в поселке Чурилково в Дзержинском районе Ярославля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.