В Ярославле прошли учения по защите музейных ценностей

Ярославль, 6 апреля 2007, 13:32 — REGNUM  6 апреля 2007 года в Ярославле проходит рабочее совещание под председательством заместителя министра внутренних дел России генерал-лейтенанта милиции Михаила Суходольского с представителями Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Участники обсуждают вопросы обеспечения сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации.

"На базе Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника прошли тактико-специальные учения "Культурное наследие-2007". Согласно легенде условные преступники заходят в помещение выставки "Ярославские сокровища" в келейном корпусе. Там они совершают нападение на сотрудника вневедомственной охраны, несущего службу по охране важного объекта. Тяжело ранив милиционера, преступники овладевают его табельным оружием. В ходе борьбы сотрудник вневедомственной охраны с помощью радиобрелка успевает подать сигнал "Тревога". Преступники под угрозой оружия вынуждают посетителей лечь на пол и совершают хищение иконы", - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей УВД Ярославской области.

Получив сигнал "Тревога", к келейному корпусу выдвигаются двое сотрудников милиции по охране музея для блокирования входа в помещение выставки "Ярославские сокровища". Выходящие из помещения преступники открывают по милиционерам огонь. Ответными выстрелами один из преступников уничтожен, двое других отступают внутрь помещения, где блокируют двери и осуществляют захват заложников. Преступники вступают в переговоры и требуют предоставления автомашины и беспрепятственного выхода из музея. К корпусу келий подается автомобиль для преступников. Под прикрытием заложников преступники садятся в автомашину.

Автомашина с преступниками начинает движение в сторону площади Богоявления. Сотрудниками отряда милиции специального назначения УВД проводится операция по захвату преступников и освобождению заложников. Учения заканчиваются.

На территории Ярославской области расположено 576 объектов культурного и исторического наследия, в том числе 89 музеев, 66 библиотек, 24 архива, 305 объектов отправления религиозного культа.

Подразделения вневедомственной охраны, являясь составной частью милиции общественной безопасности, наиболее мобильной и оснащенной службы, обеспечивают охрану 96 объектов культуры, в том числе 37 музеев и 31 культового помещения.

8 музеев охраняются постами милиции. Пост вневедомственной охраны расположен в Толгском монастыре, в помещении, где находится икона Толгской Богоматери (XIV век). "Криминогенная обстановка, связанная с посягательствами на культурные ценности, продолжает осложняться. Ущерб государству от совершения преступлений в указанной сфере постоянно растет. Немало примеров успешной работы милиционеров вневедомственной охраны. Так, 20 февраля 2007 года около 16.00 из Крестобогородицкой церкви на Московском проспекте в Ярославле была похищена икона "Тихвинской Божьей Матери". Нарядом вневедомственной охраны был задержан ранее неоднократно судимый мужчина 1955 года рождения (бомж). У него под одеждой была найдена украденная икона. Она была возвращена настоятелю храма. По факту кражи возбуждено уголовное дело", - сообщили в отделе информации и общественных связей УВД Ярославской области.

В течение первого квартала 2007 года современными средствами сигнализации была оборудована постоянно действующая выставка "Сокровища ярославских ризниц" Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. Там был оборудован милицейский пост, установлено видеонаблюдение на базе внутриобъектовой охранно-пожарной и адресно-аналоговой пожарной радиосистемы "Стрелец-Р". Преимущество этой системы в том, что она беспроводная, а это идеально подходит для объектов культуры, так как провода нарушают исторический облик интерьеров музея.

Кроме этого в первом квартале 2007 года были приняты под охрану еще два объекта культуры: Воскресенский собор в Тутаеве и храм Николая Чудотворца в поселке Чурилково в Дзержинском районе Ярославля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России