Сибирский полпред: Строительство железной дороги в Туве позволит вывести республику на новый этап развития

Кызыл, 6 апреля 2007, 13:27 — REGNUM  Строительство железнодорожной линии Курагино-Кызыл позволит вывести Республику Тыва на новый этап социально-экономического развития. Об этом 6 апреля заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на совещании с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и членами правительства Республики Тыва, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь".

Анатолий Квашнин заявил, что "республику ожидает масштабная работа и сейчас необходимо как можно быстрее представить в Минтранс обоснования по загрузке железной дороги".

Как отметил сибирский полпред, строительство железной дороги в Республику Тыва обеспечит развитие отрасли добычи и переработки природных ресурсов. Магистраль планируется соединить 40-километровой железнодорожной веткой с Элегестским месторождением коксующихся углей.

По мнению Анатолия Квашнина, железная дорога "даст возможность заняться лесопереработкой, производить готовую продукцию, например, строительные конструкции для малоэтажных жилых домов". Это позволит также решить жилищную проблему и в самой республике, в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" строить дома для молодых семей и молодых специалистов на селе. Со строительством дороги открываются и другие перспективы - развитие горно-рудной промышленности, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

План строительства железнодорожной линии Курагино - Кызыл был одобрен 22 марта комиссией по инвестиционным проектам правительства РФ. Протяженность линии составит 460 км. Общий объем финансирования проекта - 98,8 млрд. рублей, в том числе 49,3 млрд. рублей - государственная поддержка за счет средств инвестиционного фонда РФ.

Элегестское месторождение обладает запасами около 1 млрд. тонн коксующегося угля марки "Ж". Планы развития месторождения предусматривают выход на ежегодную добычу 12 млн. тонн угля к 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.