В 3 раза будет сокращено количество детских клубов в Йошкар-Оле. Педагоги протестуют против этого решения мэрии. Серьезный конфликт разразился между педагогами-организаторами детских клубов Йошкар-Олы и руководством города. Представители мэрии в середине учебного года решили провести реорганизацию: ликвидировать большую часть детских клубов и создать несколько новых центров по работе с детьми. Педагоги утверждают, что закрытие клубов повлияет на рост числа трудных подростков, так как большинство их воспитанников - дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. За поддержкой они обратились к Президенту РМЭ, в Министерство образования, республиканский и городской комитеты профсоюзов.

Количество детских клубов по месту жительства уменьшается год от года. В 80-е их было более 30, сейчас насчитывается 13. Скоро, по решению йошкар-олинской горадминистрации, останется не больше 5. По мнению начальника Городского управления образования Михаила Никитенко, город, прежде всего, не устраивает работа клубов. Руководители ГУО решили действовать по принципу: лучше меньше, да лучше. Оставшиеся после реорганизации клубы будут представлять собой технически оснащенные компьютеризированные центры по работе с детьми. В каждом из них появится по несколько специалистов для занятий с детьми, тогда как сейчас один педагог ведет сразу несколько кружков.

Как отмечает ИА REGNUM - МариNews, для определенного контингента детворы клуб становится порой домом, где можно переждать пару часов, пока утихомирятся пьяные родители. Многие ребята, живущие в округе, забегают сюда погреться, а потом забывают о времени за какой-нибудь настольной игрой. Есть и такие заблудшие по жизни подростки, кому только в клубе устроят встряску, наставят на истинный путь. Со стороны этой работы, конечно, не видать. Но если клубы закроют, то, по мнению педагогов-организаторов, "потеряется" много ребят. Их затянет улица и те притоны, где свой "досуг" проводят подростки от12 лет и чуть старше.

Статистика свидетельствует, что клубы Йошкар-Олы в течение года посещают более 1300 человек. В спортивных соревнованиях постоянно участвуют около 1000 детей. Правда, все мероприятия, которые проходят в клубах, проводятся за счет собственных средств и спонсорской помощи. Педагоги хотели бы стать объектом внимания городских чиновников, но, по их словам, слышат только упреки и оскорбления в свой адрес. В этой ситуации трудно понять: откуда возьмутся средства на новые центры по работе с детьми, если их катастрофически не хватает на уже действующие? Может, в расчет идут платные услуги?

Старое разрушить легче, чем построить новое. Поэтому педагоги выступили против предстоящей реорганизации и направили обращение к руководителям республики и в профсоюзные комитеты с просьбой не лишать детвору центров общения. "Мы считаем правильным, чтобы клубов было как можно больше, не по одному на микрорайон и не по четыре-пять на весь город", - такова позиция их работников. Хотелось бы надеяться, что проблема разрешится в пользу детей. Неслучайно астрологи предсказали: 2003 год наиболее благоприятен для развития детского творчества. Об этом пишет "МК в Марий Эл".