Аналитик: Отзывы лицензий у банков, созданных в 90-е годы, продолжатся

Махачкала, 6 апреля 2007, 12:37 — REGNUM  Департамент внешних и общественных связей Банка России 6 апреля распространил сообщение об отзыве лицензии у банков "Антарес" (Махачкала) и "Сибирский банк развития" за нарушение закона ""О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе-марте 2007 года лицензии были отозваны у 11 банков.

По словам аналитика ФИНАМ Ольги Беленькой, это вызвано тем, что в течение последнего года ЦБ существенно ужесточил требования к банкам. "Центробанк и в будущем будет продолжать санацию банковской системы. В среднесрочной перспективе число банков будет сокращаться не только из за отзыва лицензий, но и как объективный процесс. Некрупные банки будут консолидироваться," - полагает аналитик.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, не будет ли компенсировано уменьшение числа банков за счет прихода западных кредитных организаций и создания "своих" банков торговыми сетями (на днях о покупке собственного банка заявил один из крупнейших продавцов мобильных телефонов), Беленькая отметила: "Со стороны западных банков будет спрос на консолидированные банки. Кроме того, этот спрос будет штучным, а не массовым. Торговые сети также заинтересованы в нормально функционирующих банках. Многие банки создавались в 90-е годы под выполнение определенных задач и не способны выполнять нынешние требования Центробанка. Поэтому число банков будет уменьшаться и дальше."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.