Для инвалидов Перми восстановлены льготы на оплату услуг ЖКХ

Пермь, 6 апреля 2007, 12:35 — REGNUM  В Перми для всех инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, восстановлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как сообщили 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми, до 10 апреля всем инвалидам, а также семьям, имеющим детей-инвалидов, получившим счета-квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за март 2007 года без учета ранее предоставлявшихся льгот будут направлены новые исправленные счета-квитанции, в которых льготы будут обозначены. Для тех инвалидов, которые уже оплатили счета без учета 50% скидки на оплату жилого помещения (включат в себя плату за текущий ремонт и содержание, вывоз мусора и ТБО, лифт), будет сделан перерасчет по итогам апреля.

Напомним, согласно закону №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" льготы по оплате жилого помещения имеют инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в домах муниципального и государственного жилищного фонда. Однако эта формулировка устарела и противоречит Жилищному кодексу, в котором дано определение муниципального жилищного фонда, как "совокупности жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям". В связи с этим возникает возможность различных трактовок относительно льгот для инвалидов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Тем не менее, с руководством города отмена льгот для инвалидов согласована не была. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Помимо организационных мер по возвращению льгот (выдача исправленных счетов-квитанций, перерасчет), в ближайшее время планируется обратиться с инициативой о внесении изменений в законодательство о социальной защите инвалидов с целью правового оформления сохранения для них льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.