Артисты ансамбля танца Сибири настаивают, что решение о сохранении оркестра принято "за их спинами" (Красноярск)

Красноярск, 6 апреля 2007, 12:22 — REGNUM  Солисты танцевальной труппы Красноярского государственного ансамбля танца Сибири им. Михаила Годенко настаивают, что решение депутатов Заксобрания края о сохранении оркестра при ансамбле было принято "за их спинами".

6 апреля солисты-танцоры, заведующий постановочной частью Валерий Вторушин и художественный руководитель коллектива Виталий Бутримович встретились с краевыми журналистами, чтобы высказать свое мнение о роспуске оркестра ансамбля. При этом музыканты на пресс-конференцию приглашены не были.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, Виталий Бутримович сообщил, что преобразования ансамбля диктует новое время. "Мы живем в двадцать первом веке. У нас уже нет генсекретаря, обкома, вместо них есть Законодательное Собрание. Если уж депутаты меняются, так и ансамбль имеет право меняться". Он сообщил, что на гастролях часто просто некуда посадить оркестр - нет отдельного места в залах, да и зарубежные принимающие стороны в целях экономии средств, предоставляют автобусы и гостиничные номера только на танцоров. "Я веду переговоры с Мексикой, Италией, Испанией - им не нужен оркестр", - прокомментировал он. По его словам, в 2006 году 90% всех концертов прошло под фонограмму.

Напомним, конфликт возник в преддверии реорганизации краевой филармонии: к ней планируется присоединить Красноярский академический симфонический оркестр, Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. Михаила Годенко и Красноярский государственный ансамбль песни "Краса". Предполагается, что реорганизация будет происходить с сохранением численности кадрового состава и объемов финансирования деятельности всех объединяемых учреждений.

При этом коллектив ансамбля танца Сибири останется без оркестра: в рамках реформирования филармонии в нем останутся только танцоры, количество штатных единиц сохранится и будет закреплено за филармонией, а музыкантам в количестве 15 человек предложено перейти в другие коллективы, в том числе в русский филармонический оркестр, который будет готовить фонограммы для ансамбля им. Годенко. Музыкантам предложено перейти в филармонический оркестр под управлением Анатолия Бардина (пять человек), инструментальный ансамбль "Вольница" (четыре человека), еще трое останутся с ансамблем им. Годенко.

Музыканты же обеспокоены, что их ждет увольнение, а оркестр перестанет существовать вообще, поэтому они обратились к губернатору края и депутатам Заксобрания с обращением, которое подписали 48 деятелей культуры и искусства. Коллективное обращение оркестрантов было рассмотрено депутатами на сессии Заксобрания 29 марта. Парламентарии высказались за сохранение оркестра при Красноярском ансамбле танца Сибири им. Годенко и рекомендовали краевому агентству культуры найти возможность сохранить коллектив в нынешнем составе.

Сегодня, 6 апреля, танцоры ансамбля озвучили открытое письмо в Заксобрание края через СМИ, "из-за отсутствия возможности обратиться напрямую по причине отпуска депутатов". В нем говорится: "Парламентарии фактически за нашими спинами решили сохранить историческое наследие Годенко в неприкосновенности и не учли мнение большинства". "Ансамбль имеет право на развитие, перемены и поиски. Вот уже полгода мы работаем под руководством нового творческого лидера Виталия Бутримовича и можем смело утверждать, что нам по душе и его творческий поиск, и те перемены, которые он решил осуществлять в структуре ансамбля. Сегодня в связи с реструктуризацией филармонии у нас появляется возможность танцевать под аккомпанемент такого прославленного коллектива как филармонический русский оркестр, мы не хотим жертвовать этой возможностью в угоду исторической традиции. Качественная фонограмма не может снизить уровень выступления ансамбля до сельской дискотеки", - сказано в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail