За незаконное уголовное преследование читинке заплатят 90 тыс. руб.

Чита, 6 апреля 2007, 12:13 — REGNUM  6 апреля в суде Центрального района Читы жительница посёлка Дарасун Читинской области Людмила Гранина отсудила у государства 90 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Анастасия Коптеева, судья удовлетворил иск о моральной компенсации частично - изначально Гранина просила взыскать с Минфина РФ в её пользу 300 тыс. рублей. Юристы ЧПЦ, представлявшие в суде интересы Граниной, намерены обжаловать решение суда.

Уголовное дело против Граниной по обвинению в хищении чужого имущества и совершении мошенничества было возбуждено в апреле 2001 года. По версии старшего оперуполномоченного ОБЭП Дарасунского отделения милиции ОВД Карымского района, майора милиции Людмилы Хондошко, Гранина, будучи главным бухгалтером товарищества с ограниченной ответственностью "Искра", незаконно присвоила себе порядка 35 тыс. рублей. По словам обвиняемой, с первых дней и до окончания следствия Хондошко обращалась с ней как с осужденной: оскорбляла, стучала руками по столу, часами допрашивала ее в отделении милиции, не отпускала на обед и запрещала с кем-либо общаться.

На определённом этапе Хондошко задержала Гранину и поместила её в изолятор временного содержания, где та пробыла 18 суток. В пресс-службе отметили, что по закону задержать Гранину могли только на 10 суток. Хондошко отпустила Гранину после уплаты ею залога в размере 15 тыс. рублей. В мае 2002 года судья Карымского района Лариса Бодагова не усмотрела вины в действиях бухгалтера, выявив серьёзные нарушения закона в период ведения следствия. Дело вернулось на дополнительное расследование. В октябре 2005 года следователь следственного управления при УВД Читинской области Курбатова прекратила уголовное дело в отношении Людмилы Граниной за отсутствием в её деянии состава преступления. Хондошко, ставшая инициатором незаконного уголовного преследования, не понесла никакой ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail