Сотрудник милиции ушел на больничный, чтобы заняться поборами на дороге (Башкирия)

Уфа, 6 апреля 2007, 12:13 — REGNUM  В Башкирии осужден сотрудник милиции, который, находясь на больничном, промышлял поборами водителей на федеральной трассе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила Лариса Кучина, старший помощник прокурора РБ.

28-летний сотрудник УВД Стерлитамака (бывший начальник конвоя отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых), как выяснило следствие, в феврале 2006 года в форменном обмундировании младшего лейтенанта милиции прибыл на СПМ 2 ГИБДД УВД города, расположенный на 125 километре автодороги федерального значения "Уфа-Оренбург". Расположившись на территории пункта, милиционер, осознавая, что он не наделен полномочиями по проверке документов и технического состояния автотранспортных средств и выдавая себя за сотрудника ГИБДД УВД Стерлитамака, остановил автомашину "КАМАЗ-бензовоз". С водителя грузовика он получил 100 рублей за освобождение от административной ответственности за якобы имевшие место нарушения.

В результате предприимчивый милиционер признан виновным по двум статьям: ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) и осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком на 1 год и штрафом в размере 3 тысяч рублей. Подсудимый в ходе судебного заседания полностью признал вину в совершении указанных преступлений и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Суд, исследовав материалы уголовного дела, также пришел к выводу о виновности сотрудника УВД в инкриминируемых ему преступлениях и с учетом смягчающих наказание обстоятельств: признания вины, чистосердечного раскаяния, способствования раскрытию преступления и наличия на иждивении малолетнего ребенка, осудил к лишению свободы условно. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.