Читинский суд выясняет, где солдат-срочник потерял ногу

Чита, 6 апреля 2007, 12:06 — REGNUM  5 апреля суд Железнодорожного района Читы приступил к рассмотрению обстоятельств дорожной аварии, в которой, по версии следствия, тяжело пострадал ефрейтор срочной службы Андрей Руденко. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Анастасия Коптеева, в первый день судебного следствия удалось допросить 12 свидетелей.

По версии предварительного следствия, ДТП с солдатом случилось в августе 2006 года вечером в районе автозаправочной станции "Кенон", расположенной у автотрассы, соединяющей областной центр с аэропортом. Следователи считают, что виновником аварии стал читинец Дмитрий Бутенков, который, находясь за рулём автомобиля Toyota, превысил скоростной режим и протаранил следовавшую в попутном направлении автомашину "ВАЗ-21099". От удара "девятка" вылетела на полосу встречного движения и врезалась в маршрутное такси.

Именно в этой аварии пострадал Руденко, который в момент удара находился на обочине дороги. Его нашли без сознания с тяжёлыми травмами неподалеку от места ДТП в придорожном кювете.

По информации Коптеевой, практически все свидетели, допрошенные 5 апреля в суде, утверждают, что не видели военнослужащего вблизи дороги перед аварией. Сам потерпевший через своих представителей продолжал утверждать, что не участвовал в ДТП. В первых своих показаниях Руденко, жалуясь на потерю памяти из-за травмы головы, вспоминал, что его могли избить и подбросить на дорогу. Как обстояло дело на самом деле, предстоит ответить суду. Очередное заседание состоится 23 апреля.

По мнению стороны защиты, подсудимый Дмитрий Бутенков - "крайний", так как после громкой трагедии с солдатом Руденко требовалось срочно найти виновника его бед.

Трагедия с ефрейтором получила огласку после того, как солдат стал инвалидом, работая по приказу своего командира на одного из читинских бизнесменов. Руденко попал в больницу в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. 13 дней он находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. Ефрейтор серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме того, у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

За работу солдата командир воинской части полковник Насими Назаров получил вознаграждение в сумме 65 тыс. рублей. После аварии, в которой пострадал Руденко, Назарова арестовали. Офицер обвинялся по 4 эпизодам преступлений. 16 февраля 2007 года судья назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, лишением на 4 года возможности занимать государственные должности. Кроме этого, бывший командир воинской части, расположенной под Читой, выплатит 120 тыс. рублей штрафа. Юристы ЧПЦ обжаловали приговор читинского гарнизонного военного суда, который приговорил Назарова к условной мере наказания - правозащитники сочли наказание слишком мягким. 19 апреля кассационная жалоба будет рассмотрена в Восточносибирском военном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail