Столичные власти отрицают факт вырубки ценных пород деревьев в парке "Царицыно"

Москва, 6 апреля 2007, 11:38 — REGNUM  В столичном департаменте природопользования и защиты окружающей среды выражают недоумение в связи с тем, что реконструкция парка "Царицыно" стала предметом для политических заявлений. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, цель реконструкции - не разрушение, а воссоздание первоначального облика. "Первозданная красота парка в Царицыно создавалась В. И. Баженовым. Весь усадебный комплекс продумывался гением русской архитектуры как произведение искусства с целостной композицией. Но за последние сто лет на месте пейзажного парка сформировался сомкнутый древостой, сделано много бессистемных посадок, поляны разновозрастными посадками, исказившими первоначальный художественный замысел", - поясняют в пресс-службе.

По данным департамента, площадь реставрационных работ - 39,85 га. В границы проектирования исторического парка не вошли заповедные зоны, лесные насаждения, особо ценные природные сообщества и объекты, лесные сообщества, места обитания редких для Москвы видов растений и животных. Для того чтобы парк "Царицыно" обрел свое прежнее историческое лицо, на отдельных участках пейзажного парка начаты работы по санитарной вырубке и расчистке от самосевных насаждений. Санитарная вырубка в парках и садах - пейзажных, регулярных, классических, природных и т. д. - не является мерой чрезвычайной, подчеркнули в департаменте. Это обязательные сезонные, ежегодные работы, которые в парке "Царицыно" не проводились более ста лет. В дальнейшем, по проекту, при создании исторической инфраструктуры парка предусмотрена посадка 273 деревьев, 1396 кустарников, устройство газонов на общей площади 28,08 га, цветников - 0,19 га.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды официально заявляет - в природно-историческом парке "Царицыно" не уничтожаются ценные породы деревьев. Восстановление инфраструктуры и лесных ландшафтов производится на основании археологических исследований, исторических документов и чертежей, а также согласно действующему законодательству: как гласит закон города Москвы № 26 от 21 октября 1998 года, "...изменения, связанные с восстановлением нарушенных природных объектов и реставрацией историко-культурных объектов, допускаются". Проект одобрен комитетом по культурному наследию города Москвы, работы ведутся согласно постановлению правительства Москвы от 29 ноября 2005 г. № 957-ПП. Реставрация парка в части природоохранного, природно-рекреационного, культурно-просветительского назначения, равно как и вся незастраиваемая территория или территория с низкоплотной 9 декабря 09.12.1998 года "О градостроительном зонировании территории города Москвы". Проект реставрации природно-исторического парка "Царицыно" не противоречит ни действующему природоохранному законодательству, ни градостроительной документации, ни здравому смыслу, ни восстановлению исторической справедливости, подчеркивают в департаменте.

Между тем 4 апреля московское отделение партии "Яблоко" провело пресс-конференцию, на которой шла речь в том числе и о Царицыно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Яблоко - Объединенные демократы", по словам депутата Мосгордумы, лидера фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Сергея Митрохина, жителям близлежащих районов и активистам "Яблока" удалось предотвратить лишь вырубку на небольшом участке. Так называемое озеленение Царицынского парка, в ходе которого 97% подлеска и 23% деревьев пойдут под топор, Сергей Митрохин назвал "приспособлением природного комплекса к вкусам чиновников и связанных с ними коммерсантов". В свою очередь, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков в своем выступлении озвучил официальные данные, по которым за последние 6 лет площадь зеленых насаждений в Москве сократилось с 30% до 23%. По мнению "зеленого", московские власти стали рассматривать территорию природного комплекса как резерв для застройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II