Временно отстраненный мэр Томска против инициативы городских депутатов отозвать его

Томск, 6 апреля 2007, 11:36 — REGNUM  Идея одного из депутатов Томской городской Думы с помощью референдума досрочно прекратить полномочия временно отстраненного мэра города - возмутительна, прежде всего, с точки зрения права. Как 6 апреля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь арестованного мэра Томска Александра Макарова Надежда Древаль, так он прокомментировал инициативу проведения референдума по этому поводу.

"Обсуждение вопроса о прекращении моих полномочий сейчас вступает в противоречие с принципом "презумпции невиновности", - отметил он. - Томские политики в очередной раз пытаются выдать свои желания за действительность. Но только вынесенный в законном порядке приговор суда может стать основанием для прекращения моих полномочий".

Более того, добавляет Макаров, действующими нормами устава города Томска процедура отрешения от власти мэра города Томска путем проведения референдума не предусмотрена. "Хотя, если власти плевать на устав и она - власть - возьмется за референдум, то это будет весьма симптоматично", - отметил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, депутаты Думы города Томска поручили контрольно-правовому комитету разработать механизм референдума по отзыву временно отстраненного от своих обязанностей мэра Томска Александра Макарова. Этот вопрос предложил обсудить коллегам депутат городской думы Василий Еремин, который предлагает отозвать Макарова избирателями в порядке, установленном законодательством и уставом города. Депутаты с ним согласились и поручили контрольно-правовому комитету разработать механизм референдума.

В декабре 2006 года прокуратура предъявила мэру Томска Александру Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. Позже прокурор Томской области возбудил в отношении него два новых уголовных дела - злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления; незаконное участие в предпринимательской деятельности и по факту хранения наркотических средств (опия) в особо крупном размере, который обнаружили при обыске по месту регистрации Макарова и его жены Тамары Лемницкой. В настоящее время Макаров содержится в следственном изоляторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail