В департаменте продовольственных ресурсов Москвы провели анализ ценовой ситуации на продовольственном рынке Москвы за 15 лет с 1992 по 2006 г. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента, методы регулирования торговых надбавок и уровня рентабельности в Москве применялись до конца 1995 года. Впоследствии постановлением правительства Москвы от 27 октября 2007 г. № 893 "О совершенствовании ценовой и тарифной политики в городе Москве" была принята новая концепция правительства Москвы в области политики цен, направленная на применение методов косвенного управления процессами ценообразования.

В 1992 году после выхода Указа президента РФ от 3 декабря 1991 года № 297 "О мерах по либерализации цен" в Москве, как и в других регионах РФ, имела место гиперинфляция, по итогам года индекс потребительских цен по группе продовольственных товаров составил 2620%. После введения механизма ограничения торговых надбавок по итогам 1993 года инфляция составила 898,1%. В 1995 году инфляция снизилась до 226,3%, в 2001 году - до 120,1%. По итогам 2006 года индекс цен на продовольствие составил 108,4%. Следует отметить определенное влияние на сдерживание инфляции денежно-кредитной политики, проводимой правительством РФ и Центробанком.

За период с 1992 по 2002 год инфляция в Москве опережала среднероссийский показатель, но уже четвертый год подряд, начиная с 2003 года, в столице цены на продовольствие растут более низкими темпами, чем в среднем по России. Темпы роста стоимости минимального набора продуктов питания ниже темпов общей инфляции по группе продовольствия, которая включает обследование 112 наименований практически на протяжении всего обследуемого периода.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, в столице в 2006 году увеличилась на 8,3%, что ниже показателей других регионов: в Санкт-Петербурге - 9,6%, в сельскохозяйственных регионах: Краснодарский край, - 9,6%, Ставропольский край - 10,2%, Ростовская область - 11,8%. В среднем по России рост составил 9,2%.

Специалисты департамента отмечают значительное улучшение ценовой ситуации на московском рынке хлеба, что, по их мнению, является результатом поддержания резерва зерна в городе и льготной бюджетной поддержки мелькомбинатов. Если в 1995 году цены на хлеб в Москве превышали среднероссийский уровень на 24%, по близлежащим регионам (Санкт-Петербург, Тверь, Тула) от 70% до 100%, то в 2006 году розничные цены на хлеб в Москве ниже цен Санкт-Петербурга на 21%, по сравнению со среднероссийским показателем выше на 6%.

С учетом роста доходов населения в Москве повысилась покупательная способность основных продуктов питания, отмечают в департаменте. В 1994 году на среднемесячную зарплату можно было купить 2,7 набора. В 2006 году на среднемесячную заработную плату - 10,0 минимальных наборов, в среднем по России - 6,9 набора.