Минздравсоцподдержки Саратовской области считает незаконным предписание Счетной палаты

Саратов, 6 апреля 2007, 11:33 — REGNUM  30 марта Фрунзенским районным судом г. Саратова принято заявление министерства здравоохранения и социальной поддержки области о признании недействительным предписания Счетной палаты Саратовской области по ст. 254 ГПК РФ в части нецелевого использования средств областного бюджета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе министерство здравоохранения и социальной поддержки области.

По поручению прокуратуры Саратовской области Счетная палата провела проверку в министерстве здравоохранения и социальной поддержки области по вопросу законности использования средств областного бюджета на лекарственное обеспечение льготников в 2006 году.

23 марта министру здравоохранения и соцподдержки области было направлено предписание из 16 пунктов. Министерство считает предписание Счетной палаты незаконным. В вину министерству Счетная палата вменяет задержку на складе партии препаратов, из-за чего срок годности лекарств истек. Однако министерство, как пострадавшая сторона, уже потребовало от ГУП Саратовской области "Саратовский аптечный склад", нарушившего условия договора, возместить причиненный ущерб в размере более 1,6 млн. рублей. На данный момент ущерб полностью возмещен.

К числу нарушений Счетная палата также отнесла дополнительное приобретение препарата "Циклодол", выпуск которого полностью прекращен. Во многих регионах больные остались без лекарственной терапии, в Саратовской области запаса препарата для людей с болезнью Паркинсона хватит до конца 2007 года.

Нецелевым использованием средств названо обеспечение лекарствами за счет средств областного бюджета людей, имеющих право на лекарственное обеспечение в рамках постановления правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890, но оставшихся без медикаментов вследствие всероссийского лекарственного кризиса. Люди с серьезными заболеваниями получали жизненно важные препараты "Мабтера", "Лейкеран", "Паклитаксел-ЛЭНС" (применяются для лечения онкопатологий), "Депакин хроно" (при эпилепсии), "Копаксон" (для людей с рассеянным склерозом). В данном случае, считают в министерстве, министерство действовало в интересах людей и в рамках федерального законодательства.

Министр здравоохранения и социальной поддержки области Алексей Сорокин не исключает, что на руководство Счетной палаты было оказано давление. "По другим причинам спасение людей назвать "неэффективным и нецелевым использованием средств" просто нельзя", - заявил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.