Депутаты Госдумы опасаются за демократию на Украине

Киев, 6 апреля 2007, 11:26 — REGNUM  Госдума приняла заявление о ситуации на Украине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, оно было поддержано 342 депутатами, 3 проголосовали "против". Владимир Жириновский высказал сомнение в необходимости такого заявления. Он считает, что президент Украины имел право издать указ о роспуске Верховной Рады. Независимый депутат Владимир Рыжков заметил, что Дума "снова наступает на те же грабли". По словам Рыжкова, заявление "политически не сбалансированное": "не бывает одной стороны хорошей, а другой плохой; Ющенко шаг за шагом лишали полномочий".

В заявлении Госдумы указ о роспуске Верховной Рады оценили, как противоречащий ст. 90 Конституции Украины. "Президентской властью на Украине подается крайне опасный сигнал политическим силам о выходе за рамки правового поля". Если в стране будет введено ЧП, отмечается в заявлении, "это было бы, по сути, актом узурпации власти в государстве". Думцы говорят о том, что происходящее на Украине - внутреннее дело страны, и в то же время "выражают резко негативное отношений к попыткам разрешить политический кризис путем разгона законно избранного Верховного Совета Украины".

Спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя принятие этого заявления, сказал, что "решение о роспуске парламента Украины было антиконституционным". "Наши эксперты, юристы посмотрели все эти пункты, которые могли бы быть в основе принятия решения. Условий для принятия такого решения сегодня просто нет. И в этой ситуации понимаем, как сложно принять решение Конституционному суду Украины, потому что им приходится выбирать решения не в правовом поле, а исходить из политической целесообразности", - заявил Грызлов. Он отметил, что Дума обращается к Межпарламентской ассамблее СНГ, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ с целью обратить внимание на то, что демократия на Украине под угрозой. "Я считаю, что необходимо ПАСЕ поставить вопрос о проведении срочных дебатов на тему "Опасность попрания демократии на Украине".

Отметим, что думцы приняли также заявление об опасных тенденциях во внешней политике ряда государств - членов НАТО. Как пояснил глава комитета по международным делам Константин Косачев, оно связано с предыдущим заявлением палаты по политической ситуации на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.