В Алтайском крае участились случаи продаж квартир с долгами за коммунальные услуги

Барнаул, 6 апреля 2007, 10:56 — REGNUM  Агентства недвижимости столицы Алтайского края - Барнаул - в последнее все чаще демонстрируют свой непрофессионализм в области продажи жилья на вторичном рынке. Чем выше спрос на квартиры, тем больше риэлторами совершается ошибок. Работники агентств не обременяют себя тщательной проверкой документов "купли-продажи", и в связи с этим в Барнауле участились случаи продажи квартир с долгами за коммунальные услуги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОАО "Барнаульская горэлектросеть", в данный момент в энергосбыте компании на особом контроле находится 12 квартир, которые были проданы с огромными долгами за электроэнергию.

Все сделки "купли-продажи" совершались через агентства недвижимости. Причем в целом в Барнауле число пострадавших от непрофессионализма риэлторов куда больше 12-ти. Просто обращаются в ОАО "Барнаульская горэлектросеть" хозяева квартир, которым достались от прежних владельцев уж совсем большие долги, остальные же самостоятельно рассчитываются за электроэнергию.

Как рассказал заместитель начальника энергосбыта ОАО "Барнаульская горэлектросеть" Вячеслав Шершнев, самая каверзная ситуация произошла с гражданкой Д., которая приобрела часть дома в Железнодорожном районе Барнаула. После получения свидетельства о государственной регистрации она обратилась в ОАО "Барнаульская горэлектросеть", чтобы зарегистрировать нового владельца. И только здесь выяснилось, что на доме числится долг более 23 тыс. рублей.

Оказалось, что сделкой занималась руководитель одного из агентств недвижимости Татьяна О., она же дочь прежней хозяйки проданного жилья. Потерпевшая сторона обратилась к сотрудникам энергосбыта БГЭС с просьбой разобраться в данной ситуации. После длительных и тяжелых переговоров Татьяне О. и ее матери все же пришлось погасить долг. Как выяснилось, это не единственный эпизод в практике агентства и конкретно его руководителя. В декабре прошлого года риэлторша продала квартиру с восьмитысячным долгом за электроэнергию. И если в первом случае дело разрешилось мирным путем, то во втором, скорее всего, точка будет поставлена в суде.

"С момента оформления у нотариуса сделки купли продажи квартиры к покупателю переходят все права собственника на купленную жилплощадь. Однако к нему же переходят и все долги бывшего владельца, как к правопреемнику. Покупателю придется взыскать сумму по неоплаченным долгам с бывшего владельца квартиры путем обращения в суд. Жителям города мы советуем самим проверять задолженность за электроэнергию. Для этого нужно просто получить квитанцию об оплате у сотрудников энергосбыта Горэлектросети", - рекомендует Вячеслав Шершнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.