Тульский депутат Госдумы: "В регионе мало независимых СМИ"

Тула, 6 апреля 2007, 10:30 — REGNUM  

30 марта состоялась учредительная конференция Московского городского отделения партии "Справедливая Россия". Председателем Совета отделения был избран депутат Государственной Думы от Щекинского одномандатного округа №177 Тульской области Андрей Самошин. Спустя несколько дней он дал интервью агентству ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Андрей Анатольевич, сразу после вашего избрания председателем Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в городе Москве вы заявили том, что на предстоящих выборах в Государственную Думу намерены опередить столичных "единороссов"...

Я сам узнал об этом из сообщений информагентств. На самом деле, для начала нам нужно стать значимой политической силой в Москве, чего, к сожалению, до настоящего времени добиться не удавалось. Было трудновато, но разногласия преодолены, уверен, все получится.

ИА REGNUM: Насколько верны утверждения, что на парламентских выборах вы пойдете по столичному списку "Справедливой России", тем самым, уйдя из Тульской области?

Я буду выполнять ту работу, которую мне поручает партия. Сейчас я здесь, на этом участке, завтра - где возникнет необходимость. В любом случае решать это не мне, а президиуму, Центральному Совету, съезду, наконец.

ИА REGNUM: В 2003 году вы избирались в Государственную Думу по одномандатному округу в Тульской области как независимый кандидат, но при поддержке блока "Родина". Осенью 2004 года вы возглавили список блока "Засечный рубеж" - партия "Родина" на выборах в Тульскую областную Думу. Но в то же время в течение трех с половиной лет вы входили в состав фракции "Единая Россия"...

Что касается прошлых выборов в Госдуму, то меня, в большей степени, поддерживало движение "Засечный рубеж". В дальнейшем я действительно работал в "Единой России" как беспартийный депутат. Дело в том, что в тот период "не обласканная" федеральной властью Тульская область находилась в сложном положении и особенно (как, впрочем, и сейчас) нуждалась в поддержке. Такую поддержку я наиболее эффективно мог оказывать как член комитета по бюджету и налогам и фракции "Единая Россия". Возможности оппозиционной фракции "Родина", к сожалению, по крайней мере, как мне казалось в то время, в этой связи были ограничены. Теперь же, как депутат, не связанный обязательствами с "Единой Россией", я написал заявление о приеме во фракцию "Справедливая Россия". Но и даже в рядах депутатского объединения "единороссов" выступал против 122-го закона, раньше других вместе с коллегой Александром Лебедевым выступил за ограничение игорного бизнеса, за материальное стимулирование рождаемости, за отмену "мигалок" и спецномеров.

ИА REGNUM: Андрей Анатольевич, у вас богатый опыт оппонирования первым лицам региона. Будет ли столичная "Справедливая Россия" под вашим руководством в оппозиции к Юрию Лужкову?

Оппозиция не должна быть оголтелой, она должна быть полезной для обществ, для людей, как горькое, но необходимое лекарство. Должна не позволять власти творить произвол и беззаконие, предостерегать от ошибок и указывать на них. В этом смысле мы готовы сотрудничать с мэрией.

ИА REGNUM: В этой связи как вы оцениваете авторитет оппозиции в Тульской области?

Плохо, что в регионе мало независимых, в том числе электронных СМИ. В этом смысле Тульская область разнообразием не отличается. От полного неприятия областной власти маятник качнулся в противоположную сторону. Здесь нужен некий баланс, соревновательность в политическом процессе. Один имеет власть и несет ответственность, другие не обременены властью, их ответственность ограничена, но есть возможность критиковать, указывать на недостатки. Думаю, такой принцип взаимодействия будет на пользу и Тульской области, и Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»