Финансирование дополнительного лекарственного обеспечения новгородцев увеличено

Великий Новгород, 6 апреля 2007, 10:27 — REGNUM  Финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий населения Новгородской области в 2007 году будет увеличено на 105 млн. рублей. Как сообщили сегодня, 6 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, решение об увеличении финансирования для региона было принято по итогам заседания 30 марта 2007 года комиссии Министерства здравоохранения и социального развития РФ по оптимизации обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, в котором приняли участие вице-губернатор Новгородской области Николай Ренкас, председатель областного комитета по охране здоровья населения Валерий Медик и исполнительный директор новгородского отделения ФОМС Лариса Тимофеева.

Таким образом, с апреля месячное финансирование программы увеличивается с 17,6 млн. рублей до 29,3 млн. рублей и,соответственно, на год с 211,42 млн. рублей до 316,42 млн. рублей. "Это позволит значительно расширить перечень гарантированного обеспечения пациентов жизненно важными лекарственными средствами для лечения онкологических и психоневрологических заболеваний. Остальные больные пока будут обеспечиваться бесплатными лекарственными средствами в пределах выделенных средств", - отметили в областной администрации.

В администрации сообщили, что власти и региональное отделение фонда ОМС принимают и дополнительные меры, направленные на дальнейшее улучшение обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами. В частности, начиная с апреля 2007 года, дети-инвалиды, страдающие инсулинозависимым сахарным диабетом, обеспечиваются средствами самоконтроля (включенными в программу ДЛО) за счет средств областного бюджета, а больные, нуждающиеся в бесплатных лекарственных средствах в рамках программы ДЛО, в случае их отсутствия госпитализируются по жизненным показаниям в больничные учреждения.

По данным комитета по охране здоровья населения области, к 1 января 2007 года в Новгородской области было зарегистрировано 108 569 федеральных льготников, имеющих право на получение бесплатных лекарственных средств в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Из них в настоящее время пользуются правом получения лекарственных средств 47 339 человек (или 44% от общего числа льготников). На реализацию программы ДЛО в бюджете Федерального фонда ОМС на 2007 год для Новгородской области было предусмотрено 211,42 млн. рублей, что в два раза меньше уровня обеспечения бесплатными лекарственными средствами в 2006 году. Таким образом, потребность в лекарственных средствах для льготных категорий граждан была удовлетворена на 50%.

В то же время больные, страдающие такими заболеваниями, как гемофилия, инсулинозависимый сахарный и несахарный диабет, рассеянный склероз, рак крови, муковисцидоз, нуждающиеся в хроническом гемодиализе и с состояниями после трансплантации органов, обеспечиваются жизненно важными препаратами в полном объеме (100%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail