В Приморье будут судить таможенника за получение $10 тыс. в качестве взятки

Владивосток, 6 апреля 2007, 10:00 — REGNUM  В Приморском крае передано в суд уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела таможенного поста "Морской порт Восточный" (Находка). Как 6 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного УВДТ, подсудимому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, крупный денежный штраф и запрет занимать должности государственной службы.

В пресс-службе рассказали, что в мае прошлого года сотрудник таможенного поста "Морской порт Восточный", занимавший на тот момент должность заместителя начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля, решил обеспечить себя прибавкой к жалованью. "Он закрыл глаза на то, что четыре круизных катера Sea Ray были оформлены как менее дорогостоящие спортивные катера той же марки, что существенно снизило расходы одного приморского бизнесмена при их ввозе в Россию, - сообщили в пресс-службе. - За эту услугу таможенника отблагодарили десятью тысячами долларов США. Отлично понимая опасность разоблачения, таможенник спустя два месяца, в июле 2006 г., приобрел для своей семьи тур по Вьетнаму. Путевки и авиабилеты обошлись ему примерно в 90 тысяч рублей". Эти факты были выявлены оперативниками транспортной милиции при проведении соответствующих проверок.

"В Уголовном кодексе нашлись вполне четкие и лаконичные формулировки для "добрых дел" сотрудника Находкинской таможни, - говорят в пресс-службе. - Дело в отношении него было возбуждено по ст. 290 ч. 1 - получение должностным лицом взятки и ст. 174 ч. 1 - совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления (иначе говоря, легализация денежных средств, полученных преступным путем)". Расследование велось Находкинской транспортной прокуратурой. Подсудимый полностью признал себя виновным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.