Исполнение городской межведомственной программы "Семья и дети" рассмотрела вчера на очередном рабочем заседании Дума Ульяновска. По информации комитета социальной защиты мэрии в 2002г. отмечалась положительная динамика в исполнении программы по сравнению с 2001г. Так, в 2002г. бесплатное питание в школах получали 10145 детей. На это израсходовано 17203 тыс.руб. (в 2001г. бесплатно питалось 8500 детей и израсходовано 7800 тыс.руб.). Правом на бесплатное питание воспользовались и 23% детей первых двух лет жизни (в 2001- 16%). Городской бюджет оплачивал жилье и коммунальные услуги за более, чем 200 многодетных семей. Это составило 2271 тыс.руб. Бесплатным проездом в городском транспорте воспользовалось 2199 детей. Для бюджета это обошлось в 1601,8 тыс.руб. (в 2001г. - 175детей на сумму 236 тыс.руб.). Комитетом социальной защиты администрации города оказана адресная помощь на сумму 974 тыс. руб.

Впервые в 2002г. Городская Дума установила льготу для малообеспеченных семей при оплате за посещение ребенком детского сада. Родительская плата может быть уменьшена до 50%. Этой льготой воспользовались 122 ребенка (в 2001г. - 17). Также новшевство программы "Семья и дети" 2002г. - организация бесплатного двухразового питания для учащихся коррекционных школ и интернатов. Цена этого пункта программы в прошедшем году составила 15 млн. руб. (в 2001 - 7 млн.). Представители городского комитета социальной защиты отметили своевременное финансирование мероприятий программы "Семья и дети".

Также успешно выполнялась Программа социальных гарантий и мер адресной социальной поддержки малообеспеченных граждан. Ульяновцы наиболее нуждаются в денежной, вещевой и продовольственной помощи. Хотя, как отметила председатель комитета социальной защиты Эмма Григорьева, нередко к ним обращаются и вполне обеспеченные ульяновцы, у которых есть и родственники. Они просят поддержки моральной, психологической помощи, нуждаются в информации. 165,5 тысяч горожан получают различного рода пенсии и пособия. Нуждающимся оказывается помощь в приобретении топлива, в ремонте жилья (отремонтировано 166 квартир на сумму 73,4 тыс.руб), получении путевок на санаторно-курортное лечение (этим правом воспользовались 1694 пенсионера), бесплатных проездных билетов на городской транспорт (698 обращений), установке телефонов (здесь помощь оказана более 2 тысячам инвалидов). В Ульяновске работает 9 отделов социальной помощи на дому. В них трудятся 145 человек. Треть пенсионеров, которые пользуются услугами отделов, получают помощь бесплатно.

В рамках городской программы установки водонагревателей приборами обеспечено 664 человека. Бюджет Ульяновска выделил для этого 2195,7 тыс.руб. Эмма Григорьева отметила плохое финансирование федеральным бюджетом законов "О социальной защите инвалидов" (21,5%), "О ветеранах". Именно поэтому возникла напряженность в обеспечении горожан бесплатными лекарствами. Впервые в 2002г. в Ульяновске работали сестры милосердия. Они ухаживали на дому за тяжелыми больными, не попавшими в хоспис. Председатель комитета социальной защиты огласила тревожные факты. Ежегодно растет число детей-инвалидов, инвалидов по общим заболеваниям. 39 тысяч ульяновцев проживает за чертой бедности.

Более оптимистичным был отчет начальника отделы культуры Валентины Кузьминой. Она отметила, что в 2002г. кинотеатры города наконец-то прекратили практику сдачи в аренду своих помещений. Это вселяет надежду, что скоро они будут уделять время искусствуе, а не мебели. Активно зарабатывали деньги в прошедшем году парки и школы искусств. Тем не менее, библиотеки города остро нуждаются в компьютерах, а в парках недостаточно аттракционов. Депутаты предложили принять программу лизинга парковых аттракционов. По расчетам, она окупится за одно лето, - сообщает пресс-служба Ульяновской городской думы.