Сибирскому федеральному университету необходим особый статус, считает Грызлов

Красноярск, 6 апреля 2007, 08:56 — REGNUM  Сибирскому Федеральному университету необходим особый статус, считает председатель Госдумы Борис Грызлов. Об этом он заявил 6 апреля на встрече с преподавательским составом университета во время своего рабочего визита в Красноярск.

По словам спикера в настоящий момент отдельной строкой в бюджете Российской Федерации представлены только два университета: МГУ и Санкт-Петербургский университет. "Думаю, что Южный федеральный университет и Сибирский федеральный университеты также могут претендовать на такой статус", - отметил он.

Грызлов сообщил, что для этого необходимо уладить некоторые формальные вопросы: провести первый набор студентов и начать нормальную работу университета. Тогда уже в бюджете России 2008-2010 лет может появиться отдельная строка финансирования СФУ. Кроме отдельного бюджетного финансирования на совещании также поднимались вопросы разрешения университету создавать наукоемкие производства.

Как отметил присутствующий на заседании проректор СФУ по науке профессор Владимир Колмаков: "Задача вхождения университета в сотню лучших вузов мира невозможна без особого статуса университета. Необходимо сохранить кадры студентов и аспирантов". Для этого, по его мнению, необходимо ввести возможность многоканального финансирования и дать право университету создавать свои производства.

Напомним, ранее президент Владимир Путин распорядился преобразовать Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты в "федеральные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail