В изоляторах временного содержания Приморья сверх нормативов содержится 1 094 человека

Владивосток, 6 апреля 2007, 05:57 — REGNUM  "Крайне сложной в Приморье остается проблема соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, прежде всего это касается условий содержания в изоляторах временного содержания (ИВС) органов внутренних дел", - такие выводы сделал уполномоченный по правам человека в Приморье Сергей Жеков в своем итоговом докладе за 2006 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 апреля в аппарате омбудсмена, в ИВС содержится большое количество людей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, в результате этого не соблюдаются санитарные нормы по жилой площади на одного человека.

"Лица, заключенные под стражу, не обеспечены индивидуальными спальными местами, постельными принадлежностями. В камерах слабое освещение, застоявшийся воздух, отсутствуют стол, скамейки по количеству мест в камере, шкаф для хранения индивидуальных вещей и продуктов, санитарный узел, кран с водопроводной водой, вешалка для верхней одежды, полка для туалетных принадлежностей, бачок для питьевой воды, динамик радиоточки, урна под мусор, тазы для гигиенических целей и стирки одежды, - отмечает Сергей Жеков. - Лицам, содержащимся в ИВС, для общего пользования не выдается туалетная бумага. Отсутствуют литература, издания периодической печати, настольные игры. Горячим питанием подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются только один раз вместо положенных трех. Объясняется это тем, что нет специально оборудованных мест для хранения продуктов. На завтрак и ужин выдается стакан чая. В некоторых ИВС из-за отсутствия помещения не предоставляются свидания с родственниками, нет прогулочного дворика, не организованы ежедневные прогулки на свежем воздухе".

По результатам посещений некоторых ИВС ОВД Приморского края уполномоченным были направлены обращения прокурорам муниципальных образований, которые в свою очередь вынесли в адрес начальников территориальных ОВД представления об устранении нарушений закона. Но пока только в ИВС Надеждинского района организован и начат ремонт помещений изолятора.

На конец 2006 года по информации, представленной Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю, в следственных изоляторах содержались 3 791 человек подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, в том числе 205 несовершеннолетних, 299 женщин. При лимите наполнения 2 697 человек сверх нормы под стражей содержится 1 094 человека. Более 1 600 человек содержались в СИЗО за преступления небольшой и средней тяжести, к которым могла бы быть применена более мягкая мера пресечения. "Актуальность проблемы переполненности следственных изоляторов заключается еще и в том, что по ныне действующему законодательству определена норма санитарной и жилой площади на одного человека - 4 кв. м, а в настоящий момент на одного человека, содержащегося в СИЗО, приходится 3 кв. м", - добавляет Сергей Жеков.

По данным Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Приморскому краю, в исправительных учреждениях на конец 2006 года содержалось 14 407 человек, в том числе 251 несовершеннолетний, 1 002 женщины. Отбывают наказание, не связанное с лишением свободы, т. е. условно осужденные, 12 038 человек, в том числе несовершеннолетних - 773 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.