В Приморье проживает почти 12 тысяч детей-сирот

Владивосток, 6 апреля 2007, 04:44 — REGNUM  "Объемы финансирования не позволяют удовлетворительным образом решить проблему внеочередного обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения. Таких детей в Приморском крае в 2006 году было 392", - такие выводы сделал уполномоченный по правам человека в Приморье Сергей Жеков в своем итоговом докладе за 2006 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 апреля в аппарате омбудсмена.

"Увеличение государственного ежемесячного пособия на ребенка из малообеспеченной семьи до 120 рублей носит в значительной мере символический характер. Оно после увеличения покрывает немногим более 3% прожиточного минимума ребенка. В нашем крае за последние 16 лет количество детей сократилось на четверть миллиона, т. е. почти на 40%. В 2006 году демографическая ситуация в крае заметным образом не улучшилась. Продолжается снижение уровня рождаемости (по предварительным данным территориального органа государственной статистики, родилось 20 927 детей), что свидетельствует о невысоком уровне жизни, отсутствии социальных гарантий и неуверенности в завтрашнем дне репродуктивной части населения Приморья", - отмечает Сергей Жеков.

В докладе также говорится, что крайне серьезной остается проблема социального сиротства: "В Приморье проживает почти 12 тысяч (около 3% детского населения) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только в 2006 году всеми службами выявлено более 2,5 тысячи таких детей. Кроме того, в крайне неблагоприятных условиях пребывают еще около 13 тысяч детей, проживающих в семьях, которые находятся в социально опасном положении. Среди многочисленных проблем детства особую остроту приобретают проблемы детей-инвалидов. Всего в Приморском крае в 2006 году состояло на учете 8 479 детей-инвалидов (более 2% детского населения), которые в большинстве своем лишены возможности общения со сверстниками, без специальной подготовки не могут приобщиться к современным достижениям культуры, найти себя в будущей взрослой жизни".

По данным Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, половина школьников 7-9 лет и более 60% старшеклассников имеют хронические заболевания. Результаты профилактических осмотров детского населения в крае свидетельствуют, что последние 5 лет число детей с нарушением осанки, сколиозом, понижением остроты зрения увеличивается с каждым годом.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, в период летней оздоровительной кампании 2006 года различными формами организованного отдыха было охвачено 86 тысяч школьников, что почти на 10% меньше 2005 года. Кроме того, сохранилась тревожная тенденция сокращения сети детских оздоровительных лагерей. Количество загородных лагерей сократилось на 5 единиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.