Югра занимает 3 место по рождаемости в России

Ханты-Мансийск, 5 апреля 2007, 23:43 — REGNUM  В Ханты-Мансийске 4 апреля 2007 года прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию образования органа управления здравоохранением ХМАО-Югры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе пресс-конференции в Ханты-Мансийске на тему "Национальный проект "Здоровье" в Югре: сегодня и завтра", первый заместитель председателя правительства ХМАО-Югры Наталья Западнова и директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры Виктор Вильгельм рассказали о ходе реализации нацпроекта в округе.

Как сообщили участники пресс-конференции, "мероприятия нацпроекта "Здоровье" на территории Югры были выполнены практически по всем направлениям". Были дооснащены новым оборудованием все амбулаторно-поликлинические учреждения, 40,6% врачей участковой службы повысили свой профессиональный уровень, численность медработников первичного звена возросла в среднем на 4-10%, выросла зарплата медработников. "В среднем врач в ХМАО теперь получает 35 тыс рублей в месяц, медсестра 20 тыс рублей. Тем не менее, до сих пор существует проблема нехватки кадров, - отметил Виктор Вильгельм. - Но это проблема решается и будет решена нами".

По данным департамента здравоохранения ХМАО, с 1995 по 2006 год в округе построено 40 и начато строительство 70 современных высокотехнологичных объектов здравоохранения, парк машин скорой помощи в течение 2006 года был обновлен на 49%, в округе на сегодняшний день оказывается порядка 104 видов высокотехнологичной медицинской помощи.

Рождаемость в ХМАО почти вдвое превышает уровень смертности. За год в округе рождается около 27 тыс человек - 3 место по рождаемости в России. В Югре зафиксирован самый низкий показатель смертности в РФ - коэффициент 7,1. Средняя продолжительность жизни в округе выросла на 4 года и составляет 68,5 лет.

В планах департамента здравоохранения ХМАО в ближайшие 5 лет построить и реконструировать 48 учреждений здравоохранения. Запланировано строительство Окружного клинического противотуберкулезного диспансера в Ханты-Мансийске, Онкологического, Офтальмологического и Кардиологического центров в Ханты-Мансийске, Окружного клинического кожно-венерологического диспансера, бальнеологического отделения "Питьевая галерея" Окружной клинической больницы, Окружного центра профессиональной патологии, 2-й очереди Кардиологического диспансера в Сургуте.

Запланированные расходы из средств бюджета ХМАО в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" на 2007 год - 2 млрд 331 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.