Захваченные британские моряки занимались сбором разведданных об Иране

Тегеран, 5 апреля 2007, 23:34 — REGNUM  Командир группы британских моряков, задержанных иранскими военными в Персидском заливе, признался в том, что они занимались сбором разведданных об Иране. Такое заявление капитан Крис Эйр сделал в интервью телеканалу Sky News за пять дней до ареста. Тогда съемочная группа телеканала снимала репортаж и выходила вместе с моряками в Персидский залив на патрулирование иракских территориальных вод.

Sky News не стал распространять эту информацию ранее, опасаясь, что она может повредить британским морякам, захваченным иранцами. Публикация появилась лишь после того, как все 15 моряков 5 апреля днем благополучно прибыли на родину. Эту информацию сообщает "Эхо Москвы".

Отметим, что официальная версия, озвученная Минобороны, гласила, что британцы в этой акватории проводили только досмотр торговых судов в соответствии с мандатом ООН.

Как уже сообщало ИА REGNUM, британских военнослужащих 23 марта задержали в Персидском заливе иранские патрульные суда. Британцы были захвачены в плен и увезены на базу в Иране. 4 апреля стало известно, что президент Ирана принял решение помиловать британских моряков. 5 апреля британцы благополучно прибыли на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.