Суд Пскова принял решение взять под стражу калининградских депутата и журналиста

Калининград, 5 Апреля 2007, 23:09 — REGNUM  Судья Псковского районного суда Андрис Козловский изменил меру пресечения депутату Калининградской областной Думы, учредителю газеты "Новые колеса" Игорю Рудникову и экс-депутату облдумы, журналисту этой же газеты Олегу Березовскому с подписки о невыезде на заключение под стражу. Об этом сегодня вечером, 5 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил Олег Березовский, уточнив, что "пока нам эту информацию сообщили неофициально, по всей видимости, правоохранительные органы Калининграда сейчас ждут, когда постановление, вынесенное судьей, придет в Калининград".

По словам экс-депутата, судья принял такое решение в виду того, что ни Березовский, ни Рудников не явились на первое судебное заседание, которое состоялось вчера, 4 апреля. Между тем, Олег Березовский подчеркнул, что накануне слушаний судье факсом было направлено заявление, в котором уведомлено о невозможности прибыть на процесс из-за отсутствия загранпаспортов, а также и денег.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в Псковском районном суде начался судебный процесс по уголовному делу, в котором Березовский и Рудников обвиняются в клевете, оскорблении и применении насилия в отношении представителей власти. Речь идет о серии уголовных дел, возбужденных в отношении депутатов во время их предвыборной кампании в Калининградскую областную Думу в марте 2006 году и объединенных в одно судопроизводство.

В частности, несколько уголовных дел возбуждены по признакам клеветы в СМИ на председателя Калининградского облсуда Виктора Фалеева и его заместителя Ольгу Крамаренко. Речь идет о статье в газете "Новые колеса" под заголовком "Муж судьи Крамаренко содержит сауну-притон для VIP-персон". Еще одно уголовное дело возбуждено по заявлению бывшего командующего Балтийским флотом Владимира Валуева, материал о котором под заголовком "Видел ли Валуев порнофильм, снятый на корабле "Аврора"?" также выходил на страницах еженедельника.

Еще в отношении оппозиционных депутатов было возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), когда 22 сотрудника милиции, в том числе начальник отдела охраны общественного порядка УВД Калининградской области Алексей Лаврентьев обратились в прокуратуру Калининградской области с письменными заявлениями, где указали, что пострадали от рук журналистов-депутатов Рудникова и Березовского. Заявления милиционеры написали после того, как накануне мартовских выборов 2006 года пытались задержать тираж газеты "Новые колеса", отпечатанный в Литве.

В отношении только Олега Березовского возбуждено уголовное дело по факту клеветы на судей (ст. 398 УК РФ). Журналист в одной из своих статей предположил, что судьи могли получить взятку в размере 15 тысяч долларов за оправдание сына начальника пожарного отделения гарнизона военно-морской базы Балтийского флота Александра Фукса, который нижестоящим судом был осужден на 4 года за сбыт крупной партией гашиша.

В начале 2007 года по постановлению Верховного суда России все эти уголовные дела были переданы из Калининградского областного суда в судебные органы Псковской области, поскольку некоторые потерпевшие - сами калининградские судьи, а значит, являются заинтересованными лицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря