Глава Чувашии: Повышение МРОТ усилит борьбу с "серыми" зарплатами

Чебоксары, 5 апреля 2007, 19:26 — REGNUM  Повышение минимального размера оплаты труда позволит усилить борьбу с "серыми" зарплатами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент Чувашии Николай Федоров во время рабочего визита в Новочебоксарск. Федоров сказал, что он поддерживает решение депутатов Госдумы РФ о повышении с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с нынешних 1100 рублей до 2300 рублей. При этом он заметил, что МРОТ был увеличен более чем в два раза "вопреки сопротивлению правительства под давлением партии "Единая Россия": "Правительство хотело увеличить МРОТ только до 1,5 тысячи, причем постепенно, не сразу, а ЕР добилась увеличения в два раза".

"Мы считаем это решение очень правильным, потому что это позволяет нам в Чувашии официально, административно, уже на основании закона уже усилить давление на тех, кто платит маленькую зарплату, - продолжил Федоров. - Надо защищать тех, кого больше всех обижают. В этом миссия и смысл государства". Федоров напомнил, как сам проводил заседания налоговой комиссии, на которые приглашал или вызывал "безобразников, представителей бизнеса, которые платили своим работникам от 400-1500 рублей", "просто издевались над работниками". По мнению главы Чувашии, лучше не идти в бизнес и не нанимать работников, если платить им такие деньги. "Тогда я мог только стыдить тех, кто платил менее двух тысяч или даже менее 1100 рублей. Сейчас же мы очень жестко будем вместе с прокуратурой и другими правоохранительными органами принимать меры в отношении тех, кто платит маленькую зарплату. И, прежде всего, этот закон позволяет существенно улучшить материальное благосостояние, положение самых бедных, наименее обеспеченных", - сказал Федоров.

Президент Чувашии сделал акцент и на повышении на 15% зарплаты бюджетникам, которое предполагается с 1 сентября этого года. При этом Николай Федоров сообщил, что уже дал поручение министру финансов республики посчитать возможности Чувашии повысить зарплату бюджетникам не на 15, а на 20%. По признанию главы Чувашии, это очень непростое решение для выполнения, но оно реально. Об этом говорят предварительные расчеты и прогнозы развития экономики, подчеркнул он. При этом Федоров напомнил, что Чувашия, хоть и дотационный регион, уже повышала зарплату бюджетникам больше, чем в среднем по России. Так, в 2005 году уровень оплаты труда работников бюджетных организаций в среднем по стране вырос на 20%, в Чувашии - на 25%, а для работников культуры и искусства республики - на 50-56%.

Напомним, с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет с 1100 рублей до 2300 рублей. Соответствующий законопроект принят 4 апреля, в окончательном третьем чтении на заседании Государственной думы РФ 429 голосами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.