В Белоруссии на 2,4% снизилась смертность населения

Минск, 5 апреля 2007, 18:58 — REGNUM  В Белоруссии число умерших снизилось на 2,4%, в том числе от болезней системы кровообращения - на 3,2%, от новообразований - на 1%, от внешних причин - на 6,2%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила 5 апреля на пресс-конференции заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Белоруссии Людмила Жилевич. По ее словам, с 2002 по 2006 годы сохранилась тенденция к снижению показателей общей инфекционной заболеваемости.

В частности, количество больных гепатитом А за 4 года снизилось в 16 раз, эпидемическим паротитом - в 15 раз, дизентерий - в 5,7 раза. В то же время Жилевич отметила, что состояние здоровья и продолжительность жизни населения обусловлены особенностями образа жизни человека. Наиболее негативное влияние на здоровье оказывают курение, пьянство, наркомания и др. "Курение существенно влияет на показатель преждевременной смертности населения Белоруссии, - подчеркнула она. - Оно является причиной 30-40% всех смертей от ишемической болезни сердца, 30% - от онкологических заболеваний".

Другая острая проблема для республики - ВИЧ-инфекция и СПИД. До 1995 года они были выявлены у 113 человек. На 1 апреля 2007 года ВИЧ-инфекция диагностирована у 8014 человек, в том числе у 117 детей до 14 лет. По оценке медиков, ситуация в республике по распространению ВИЧ стабилизировалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.