Обвиняемый по "делу химиков" обвинил офицеров Госнаркоконтроля в попытке вовлечь его в преступный сговор

Москва, 5 апреля 2007, 18:41 — REGNUM  Алексей Процкий - основатель и генеральный директор компании "Софэкс", 22 марта освобожденный из-под стражи решением суда и обвиняемый вместе со своей коллегой Яной Яковлевой в незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ (ч. 2 ст. 234 УК РФ), 4 апреля выступил перед журналистами. Как передает корреспондент ИА REGNUM он сделал заявление, в котором возложил ответственность за фабрикацию так называемого "дела химиков" на представителей Федеральной службы по контролю наркотиков (ФСКН).

По словам Алексея Процкого, двое высокопоставленных сотрудников Службы по контролю за легальным оборотом наркотиков (СКЛОН) УФСКН по г. Москве вымогали у него деньги и пытались склонить к преступному сговору; после отказа началось уголовное преследование руководителей "Софэкса".

Как сообщил Процкий, его компания, занимающаяся, в частности, реализацией химических реактивов, входящих в списки прекурсоров, работала в тесном контакте с Постоянным комитетом по контролю за наркотиками (ПККН) и с ОБНОН по г. Москве, осуществлявшими контроль за оборотом соответствующих веществ, включая этиловый эфир. Однако в июне 2004 года в компании прошла серия обысков и выемок документов - сначала под предлогом связи "Софэкса" с одним из изготовителей наркотиков (позднее выяснилось, что тот приобретал в "Софэксе" вещества, не используемые для производства наркотив), а затем - под предлогом отсутствия лицензии на оборот диэтилового эфира. Затем состоялась встреча с начальником СКЛОН Иваном Елисаветченко и его заместителем Михаилом Фоминым, в ходе которой руководству "Софэкс" было предложено впредь согласовывать свою деятельность со СКЛОН УФСКН. По выражению сотрудника СКЛОН, приведенному Процким, "в верхах есть мнение - для того, чтобы контролировать движение прекурсоров, нужно его возглавить". В связи с этим сотрудниками СКЛОН бизнесмену была предложена схема работы, согласно которой компания должна была направлять потенциальных покупателей веществ-прекурсоров в СКЛОН, где им разъяснялось бы, что оборот поставлен под контроль, и цены будут повышены. Таким образом, пояснил Алексей Процкий, образовывалась маржа, которой сотрудники СКЛОН предложили ему делиться с ними. "Вы меня поймите, мне же генералов кормить", - передал Процкий слова сотрудника СКЛОН.

Более того, Алексею Процкому было предложено продать партию уксусного ангидрида фирме, на которую ему укажут "кураторы" из ФСКН, с перспективой дальнейших поставок этого вещества (используемого при производстве героина из опия-сырца) в Таджикистан. "Здесь я реально испугался и ему резко отказал", - признался Процкий. По его словам, он рассказал об этом предложении Яне Яковлевой, предположив, что "этот человек - либо провокатор, либо преступник". Посовещавшись, руководители "Софэкс" привлекли к участию в дальнейших переговорах сотрудника ФСБ, которого представили в качестве финансового директора своей компании. Тот, по словам Процкого, предложил либо развивать оперативную работу в этом направлении, либо просто прекратить подозрительные контакты. Руководство компании пошло по второму пути, однако через некоторое время против Процкого и Яковлевой было возбуждено уголовное дело, и они оказались под стражей по серьезным обвинениям.

Как сообщил Алексей Процкий, данные сведения он, находясь в СИЗО, сообщил представителям Управления собственной безопасности ФСКН, но о каких-либо дальнейших действиях службы собственной безопасности ему не известно.

Комментируя заявление Процкого, депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил, что готов совместно с другими депутатами подписать обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку действий сотрудников СКЛОН, которые, по его мнению, предлагали руководителям компании "Софэкс" вступить с ними в преступный сговор. "Дело сфабриковано в преступных и корыстных целях", - подчеркнул он. Кроме того, депутат заявил о намерении обратиться к директору ФСБ Николаю Патрушеву с просьбой дать оценку действиям сотрудника ФСБ, который, очевидно не дал дальнейшего хода информации о преступных предложениях, которые делались руководителями СКЛОН УФСКН по г. Москве представителями компании "Софэкс".

В то же время участники пресс-конференции отметили, что причины возникновения "дела химиков" и множества подобных им дел в разных регионах России, носят системный характер, и для снятия этих причин необходимо привести российское законодательство в части оборота прекурсоров в соответствие с международными нормами.

В связи с этим депутат Рыжков заявил о намерении внести в Госдуму поправку к Ст. 234 УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), устанавливающую, что соответствующий список веществ должен утверждаться Правительством РФ. Это позволит изменить существующую практику, когда правоохранительные органы руководствуются при возбуждении уголовных дел списком, подготовленным ПККН, который, фактически не имеет статуса нормативного документа и носит рекомендательный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.