Ярославские депутаты требуют наказать Михаила Зурабова

Ярославль, 5 апреля 2007, 18:40 — REGNUM  Ярославская облдума поручила комиссии по социальной политике подготовить обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием уволить министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Такое решение депутаты приняли по итогам рассмотрения на заседании облдумы информации замгубернатора Ярославской области Виктора Костина о дополнительном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан.

"В первом квартале этого года на обеспечение льготников бесплатными лекарствами из федерального бюджета поступило 87 млн. рублей, как и запланировано. Однако это примерно половина от потребности. Поступающих денег не хватает даже на покупку лекарств для инвалидов, страдающих тяжелыми заболевания, такими как рак. Правда, лекарства для них выделяются в первую очередь. Но денег все равно не хватает. - Если бы всем нуждающимся онкобольным купили лекарство за 113 тысяч рублей, то выдачу препаратов по другим заболеваниям можно прекращать. Мы высказали наболевшее в Минздравсоцразвития, но реальных путей решения проблемы нам не озвучили", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Виктор Костин.

Адмнистрации Ярославской области разрешили перебросить часть федеральных субсидий, которые передаются на обеспечение программы госгарантий обязательного медстрахования на закупку лекарств. Это всего 80 млн. рублей. В четвертом квартале 70 процентов этих денег (56 млн.) будут возвращены региону. Областные власти подали заявку на финансирование лекарственного обеспечения больных таким и тяжелыми заболеваниями. "Долги поставщикам лекарств за прошлый год (около 500 млн. рублей) пока зависли. Решение Госдумы РФ о дополнительном выделении 16 млрд. рублей на частичное покрытие этой задолженности по России не выполнено. Ни одной копейки пока не поступило. Мы уже обращались к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с требованием отставки Михаила Зурабова. Однако федеральные власти регионы предпочитают не слышать. Ни Михаил Зурабов сняли, ни денег не добавили на лекарства", - заявил председатель Ярославской облдумы Андрей Крутиков. "Мы должны обратиться непосредственно к президенту России Владимиру Путину, раз он не принимает никаких решений. Молчит и не увольняет Зурабова", - предложил депутат Дмитрий Дорофеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.