Председатель Московской Хельсинкской группы считает дело мэра Архангельска "явно политическим"

Архангельск, 5 апреля 2007, 17:15 — REGNUM  Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что уголовное дело в отношении мэра Архангельска Александра Донского сфабриковано и носит явно политический характер. Об этом она заявила на пресс-конференции в Москве 5 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Алексеева заявила о том, что поддерживает мэра Архангельска, несмотря на то, что сотрудникам Хельсинкской группы не всегда удавалось найти с Донским взаимопонимание, в частности, по вопросу о выдворении цыган из города Архангельска. Людмила Алексеева заявила, что будет ходатайствовать в Генпрокуратуру России и в другие организации, чтобы добиться прекращения уголовного преследования мэра. Она также отметила, что, поскольку преследование началось после заявления Донского об участии в президентских выборах, это позволяет делать выводы о качестве демократии в России.

Представитель Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев также заявил о поддержке Донского и сказал журналистам, что уже готовит обращение в Генеральную прокуратуру. Более того, он обратится в Государственную Думу с тем, чтобы рассмотреть ситуацию вокруг Донского на профильных комитетах Думы.

В ходе пресс-конференции было озвучено обращение мэра Архангельска в журналистам и ее участникам. Текст обращения ИА REGNUM публикует полностью чуть ниже. Вместо Донского на встрече с журналистами присутствовал его адвокат. Он заявил, что прокуратура уведомила Александра Донского, что у него теперь будет другой адвокат - по назначению. С точки зрения прокуратуры, он лучше справится с делом, сказал защитник Донского. Он также рассказал, что прокурор угрожает мэру тем, что будет его приглашать к себе ежедневно с 9.00 до 18.00 для того, чтобы адвокаты Донского быстрее ознакомились с делом.

Заявление мэра Архангельска Александра Донского: "Уважаемые дамы и господа! Участники сегодняшней пресс-конференции! Не имею возможности выехать в Москву лично. Следователи Архангельской областной прокуратуры ограничили мою свободу передвижения на основании надуманных обвинений в рамках возбужденного в отношении меня уголовного дела. Меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал. О сути уголовного дела скажет мой адвокат и защитник. Я же хочу обратить внимание общественности на следующие вопросы, которые меня беспокоят. Эти вопросы являются важными для понимания главного - в какой стране мы живем? Честно признаюсь, на многие вопросы я не нахожу ответов вот уже несколько месяцев с того дня как заявил о своем участии в выборах президента России. В атмосфере беспрецедентного административного и психологического давления трудно размышлять и быть объективным. И в этой ситуации я хочу задать вопросы обществу. С этой целью и явился заочным участником этой пресс-конференции. Я хочу понять, какой закон нарушен мною, если я открыто заявил, что намерен участвовать в президентских выборах? Что я сделал противозаконного, если решил привлечь внимание властей к тому, в каких условиях живут простые люди? В чем моя вина, если в марте 2005 года жители Архангельска выбрали мэром Донского, а не другого человека, угодного прежней власти? За что давлению и угрозам подвергаются люди, работающие со мной? На моих соратников, членов команды оказывается психологическое, административное давление. Людей запугивают, им обещают проблемы в семьях, в школах, в институтах. Их исключают из партий, им предлагают осудить мои действия, а меня лично вот уже несколько месяцев делают изгоем в своем городе, регионе, стране. Верно ли то, что находиться в роли диссидента внутри страны - удел для любого мыслящего и непреклонного в отстаивании идеалов демократии в нашей стране? Я задаю вопрос: почему суд в нашей стране выполняет волю властьпредержащих, даже если судебное решение, принятое по такой воле, противоречит закону? В нашей стране много примеров, когда человека лишали свободы в угоду интересов высокопоставленных чиновников. Сколько их еще должно быть, чтобы нашлись силы, способные противостоять беззаконию? Что завтра будет с демократией, если сегодня мы не проявим свою гражданскую позицию?

Выступив с намерением участвовать в президентских выборах, я четко понимаю, что в России человеку не системному, не поддержанному Кремлем невозможно стать президентом. Я также понимаю, что президентство - ответственная и сложная работа. Цель моего заявления сделанного осенью прошлого года прозрачна и понятная: я хочу привлечь внимание руководства страны, общества к проблемам лишних территорий и лишних людей, которые забыты Богом и правительством России. Архангельск древний северный город со славной историей. Но в нем, как и во многих городах на окраинах страны, нет дорог, а есть направления. В 21 веке люди живут в домах в 21 веке с туалетами прямого падения, со смердящими выгребными ямами. Архангельск давно опередил Россию не по переработке леса и выпуску качественной бумаги, или добыче нефти и алмазов. Архангельск - столица ветхого жилья. Именно в деревянных домах, построенных в начале прошлого века, проживает будущее России - наши дети, которые оказались вместе со своими родителями, заброшенными в сотнях и тысячах поселков. Там давно не работают заводы и фабрики. Люди живут тем, что насобирали в лесу или в заброшенных производственных цехах. У Архангельска славная история. Мы хотим гордиться именем Петра, заложившим на Севере России историю России, как великой морской державы. Мы хотим гордиться именем Великого Ломоносова, который прославил наш Поморский край и Россию. Мы хотим гордиться нашим свободолюбием Помора, ставшим основой жизненного уклада северного мудрого народа. Но все это громкие слова, ибо гибнет народ - носитель великой истории России. Гибнет народ, который влачит нищенское существование в городских трущобах. Настоящее Архангельска - позор для современной цивилизованной страны, которой хочет стать Россия в восприятии мирового сообщества.

Из Москвы не понять, как живут люди во многих российских городах, где дома разрушаются более 40 лет, где из крана течет ржавая вода, разрушена и на коленях находится базовая для Севера отрасль экономики - лесная. На Севере невероятно трудные климатические условия и люди умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. У северян болит сердце. Оно изнашивается от невыносимо трудного бытия в условиях, мало чем отличающихся от лагерной действительности на Соловках в годы репрессий. Основа наших бед - в круговой поруке, в казнокрадстве, коррупции, процветающей как на местном уровне так в целом в нашей стране. Все эти явления вытесняют из системы управления тех, кто готов работать в целях развития, чьи принципы - гласность и открытость. Выводы, к которым я пришел, проработав два года в руководстве муниципалитетом тревожны: на разных уровнях власти демонстрируется видимость демократии. Я понял - гласность, а тем более независимость суждений опасна для личности; бюрократическая система мешает развитию высоких технологий и внедрению современных систем управления. Если не решать эти проблемы сейчас, то Россия еще долго останется отсталой страной. Эту точку зрения я пытаюсь донести до общественности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»