Подпольное производство алкоголя остается в зоне жизненно важных интересов организованной преступности. Контрабандисты поставляют в область нелегальный спирт и алкогольную продукцию из Кабардино-Балкарской республики, Татарстана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Москвы и Московской области. В силу своего географического положения, разветвлённости железных и автомобильных дорог юг Тюменской области превратился в перевалочную базу бутлегеров для переброски контрабанды на Тюменский Cевер и Восток страны.

В связи со сложившейся ситуацией правоохранительные органы области активизировали свою работу. Если в 2001 году в сфере оборота алкогольной продукции контролирующие органы и оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Тюменской области выявили по югу региона 4 098 правонарушений (63 преступления), то в прошлом году эти показатели увеличились почти в два раза. В 2002 году в ходе проведения комплексных профилактических и оперативно-розыскных мероприятий проведено 10 697 проверок и выявлено 6 753 правонарушения (112 преступлений). Оперативники подразделений гор- райорганов ГУВД по югу области нейтрализовали деятельность одиннадцати подпольных цехов по производству и разливу фальшивой водки.

Из незаконного оборота изъято более 7 тысяч дал (один дал - 10 литров) алкогольной продукции (в том числе более 110 дал парфюмерно-косметических средств на сумму около 50 тысяч рублей), примерно столько же "левой" водки без специальных марок акцизного сбора, 69 дал спиртных напитков без региональной специальной марки акцизного сбора и 3 434 дал этилового и гидролизных спиртов на сумму более полутора миллионов рублей. Обезврежено восемь преступных группировок, нелегально ввозивших на территорию области алкогольную продукцию и спирт.

По словам Владимира Черепанова, начальника УБЭП ГУВД, серьёзные опасения вызывает нарушающая действующее законодательство торговля гидролизным спиртом Верхне-Тавдинского и Ново-Лялинского заводов- изготовителей (Свердловская область). Именно с этих предприятий в Тюмень поступают большие партии технического спирта, используемые подпольщиками для производства "палёной" водки. Сегодня оперативники подразделений гор- райорганов ГУВД Тюменской области по борьбе с экономическими преступлениями по раскрытию данных преступлений в Уральском федеральном округе занимают четвёртое место.