Советник президента Молдавии: Ситуация в молдавской экономике сложная, но не трагическая

Кишинёв, 5 апреля 2007, 16:51 — REGNUM  Ситуация в молдавской экономике сложная, но не трагическая, а численность граждан республики, уезжающих за рубеж, по данным Национального бюро статистики Молдавии, в последние годы стабилизировалась. С таким заявлением выступил на проходящем в Кишиневе форуме "Государство и деловая среда в Молдавии" советник президента Молдавии по экономическим вопросам Олег Рейдман, передает корреспондент ИА REGNUM. Комментируя ситуацию в винодельческой отрасли республики, Рейдман заявил: "Я не могу сказать, что кризис носит политический характер. Официальная позиция в этом вопросе совершено другая".

В то же время советник позитивно оценил меры по регулированию курса национальной валюты и в сфере кредитной политики, предпринимаемые Национальным банком Молдавии. По его мнению, отмечаемое повышение курса молдавской валюты вызвано, в первую очередь, большим предложение свободно конвертируемой валюты на местном рынке. "Ведь не можем же мы запретить нашим гастарбайтерам присылать средства своим родственникам", - отметил Рейдман.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, молдавские виноделы заявили на форуме, что многие винодельческие предприятия в связи кризисом, вызванным введением запрета на ввоз молдавской винодельческой продукции в Россию, находятся на грани банкротства и часть собственников уже объявили о продаже своих предприятий. "В кризисной ситуации, вызванной не действиями менеджмента винодельческой отрасли, а имеющей политический характер, никто нам не протянул руку помощи", - подчеркнул гендиректор Acorex Wine Holding Сергей Борец.

Форум "Государство и бизнес-среда в Молдавии" пройдет в Кишиневе 4-12 и 26 апреля. Организатором форума выступил Экономический совет при премьер-министре Молдавии. Планируется, что по его итогам будет сформулирована стратегия взаимодействия предпринимательского сектора и государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.