В Казахстане презентовали "Каталог печатных книг на казахском языке арабской графикой (1841-1932)"

Астана, 5 апреля 2007, 16:43 — REGNUM  Сегодня, 5 апреля, в Национальной библиотеке Республики Казахстан состоялась презентация первого в истории издания "Каталог печатных книг на казахском языке арабской графикой (1841-1932)", в который включены книги, выпущенные не только в Казахстане до и после революции, но и в дореволюционном Петербурге, и в других городах Российской Империи, передает корреспондент ИА REGNUM.

Директор Центра изучения и сохранения документального наследия Национальной библиотеки Республики Казахстан, кандидат исторических наук Зарема Шаймарданова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в каталог вошло около 1 449 наименований. Все указанные издания хранятся в Национальной библиотеке Республики Казахстан.

"По мнению ведущих специалистов в области истории казахской книги, вышло где-то около 1,5 тысяч наименований казахской книги, так что каталог может претендовать на полноту. В России выходило много, потому что первое издательство по изданию мусульманской книги для мусульманского населения Казахстана было открыто в Питере в 1799 году. И потом уже последующие издательства открывались в Казани, в Уфе, в Ташкенте. На территории Казахстана тоже были издательства, например, издательство "Жардем" в Семипалатинске, но оно выпускало небольшой объем литературы. Это издательство открылось в начале двадцатого века", - сказала она.

Зарема Шаймарданова отметила, что наряду с продолжением исследований литературы с арабской графикой, начата работа по изданию каталога книг на казахском языке с латинской графикой. "Мы уже начали работу над изданием каталога "Казахская книга с латинской графикой", там тоже будет массив литературы, потому что уже книгопечатание было на промышленной основе на территории Казахстана, и в этот каталог войдут многие издания, которые выпускали российские издательства, их достаточно много. Примерно книг на латинице, хранящихся в национальной библиотеке - 2 200. И там доминирует, в основном, общественно-политическая и художественная литература. Книги на латинице издавались с 1929 года по 1941 годы. И, видимо, книги будут до 1946 года, потому что в предвоенное время трудно было переналадить производство типографий", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail