В 2008 году в Приднестровье, возможно, пройдет форум с участием представителей ОЧЭС

Тирасполь, 5 апреля 2007, 16:42 — REGNUM  На прошедшем в рамках 18-й ассамблеи Международного черноморского клуба (МЧК) заседании Делового совета, в котором приняли участие и представители Торгово-промышленной палаты (ТПП) Приднестровья, было обсуждено возможное проведение в Приднестровье в 2008 году форума "Деловые дни Приднестровья" с участием представителей государств-членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). В рамках события планируется провести заседание Делового совета МЧК, международную выставку торговых палат-членов Делового совета, а также международную конференцию "О роли и месте ТПП в современном мире". Об этом сообщил 4 апреля на пресс-конференции вице-президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрий Ганин, рассказывая об итогах совместной с заместителем главы государственной администрации Тирасполя Александром Запасным поездки в Ялту на 18-ю ассамблею МЧК, проходившую 29 марта - 1 апреля.

"Международный черноморский клуб - организация, которая призвана разрешать экономические блоки проблем и расширять сотрудничество между городами Причерноморья, - рассказал Юрий Ганин. - В клуб входят 24 города, представляющие такие государства, как Болгария, Греция, Румыния, Украина, Турция. В прошлом году к ним присоединилась и столица Приднестровья - Тирасполь".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Ганин сказал: "МЧК является организацией второго уровня в Организации черноморского экономического сотрудничества, созданной в 1992 году". "ОЧЭС была создана на фоне развала СССР и первоначально туда вошли 11 государств - Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Албания, Греция, Болгария, Молдавия, Румыния, Турция и Украина. Позже присоединилась Сербия, - продолжил Юрий Ганин. - Однако Международный черноморский клуб отличает то, что он деполитизирован. Когда встал вопрос об участии в клубе абхазских городов и грузинская сторона попыталась оказать сопротивление, руководство клуба единогласно проголосовало за деполитизированный подход. В клубе участвуют только города, и вопрос непризнанности государств не ставится, мэрии же являются легитимными органами".

"Экономическим блоком проблем в клубе занимаются торгово-промышленные палаты, которые образуют Деловой совет", - сказал Ганин. Он отметил "высокую роль участия ТПП Приднестровья в Деловом совете МЧК": "На уровне общественных организаций мы, несмотря на непризнаность, продолжаем развивать диалог с другими государствами. Кроме того, мы налаживаем экономические каналы с другими государствами, создаём условия для развития палат. Немаловажно, что мы, прежде всего, лоббируем интересы малого и среднего бизнеса. Так как флагманы нашей промышленности могут сами за себя постоять. В нашем распоряжении есть годовая программа бизнесс-тренингов, семинаров и конференций, в ходе которых мы можем почерпнуть необходимую для наших агентов информацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.