Чернобыльцы пообещали властям не возобновлять голодовку (Томская область)

Томск, 5 апреля 2007, 16:31 — REGNUM  Первый вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын встретился с председателем организации томских чернобыльцев Анатолием Долговым. Как сообщили 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, на встрече была достигнута окончательная договоренность о том, что ликвидаторы аварии не будут возобновлять голодовку, объявленную в начале марта.

По словам Анатолия Долгова, с властью найден общий язык и уже есть решения по ряду вопросов. Так, медицинскому центру "Чернобыль" дополнительно из областного бюджета выделяется более 1,5 млн. рублей. В поликлиниках, где проходят лечение ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, будут назначены ответственные за работу с этой категорией больных, а их карточки и талоны отметят красным маркером - для обслуживания вне очереди.

Льготные лекарства, если они положены ликвидатору, но не включены в федеральный список, можно будет получить, пройдя бюджетную комиссию в управлении фармации. Что касается выплат по судебным решениям, в Роструде заверили, что они поступят уже в апреле.

В настоящее время не решен только вопрос с квартирами для чернобыльцев. На жилищные сертификаты, которые им положены по закону, достойное жилье приобрести невозможно. На последнем аппаратном совещании первый вице-губернатор Вячеслав Наговицын поручил заместителю губернатора по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Владимиру Гончару проработать вопрос выделения дополнительных средств на покрытие разницы между рыночной стоимостью квадратного метра жилья и стоимостью, предусмотренной по жилищному сертификату.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта томское отделение Союза "Чернобыль России" объявило о начале бессрочной голодовки с требованием восстановления достойного медобслуживания, обеспечения лекарствами, улучшения жилищных условий, восстановления льгот и погашения задолженности по выплатам. Порядка сорока человек - членов организации - написали заявление в оргкомитет и в правление союза чернобыльцев о принятии их в процесс голодовки, в которой участвовали 10 человек, разместившись на матрацах в здании Союза на Киевской улице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.