Петербургские экологи: В фонтаны Петергофа могут попасть сточные воды

Санкт-Петербург, 5 апреля 2007, 16:30 — REGNUM  Председатель Санкт-Петербургского отделения Международной экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук намерен организовать совместное заседание комиссий по экологии двух законодательных собраний - Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы начать решать проблемы уникального водовода, питающего петергофские фонтаны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 апреля, об этом Шевчук заявил во время выездного заседания Общественного экологического совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое проходило в Петродворце. Инициаторами приглашения экологов и журналистов в Петродворец (Санкт-Петербург) стали администрация муниципального образования "город Петергоф", представители местной культурологический и краеведческой общественной организации "Возрождение Петергофа", а также местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), которые обеспокоены состоянием уникальной водоподводящей системы.

"Разговоры о том, что у петергофского водовода нет настоящего хозяина, ведутся не первое десятилетие. Часть уникального сооружения петровской эпохи с системой накопительных прудов и каналов находится на территории Ленинградской области, часть - на территории Петродворцового района Санкт-Петербурга и лишь малая часть - собственно на территории федерального объекта - Государственного музея-заповедника "Петергоф". И фактически водовод бесхозен и беззащитен. У нас на руках находятся документы, в которых идет речь о том, что Невско-Ладожское бассейновое водное управление согласует точку сброса проектируемых ООО "Русская Голландия" локальных очистных сооружений для будущего коттеджного строительства в реку Шинкарку и Троицкий ручей - то есть в воды, питающие фонтаны всемирно-известного памятника. Предполагаемый объем стоков - 3500 кубометров в сутки", - сообщила журналистам председатель местного отделения ВООПиК Татьяна Прохорова.

Прохорова продемонстрировала еще один документ - письмо Росохранкультуры от 22 февраля 2007 года в отдел водных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Невско-Ладожского бассейнового управления, в котором говорится, что "сброс любых, даже очищенных стоков в водоподводящую систему, может нанести ущерб объекту Всемирного наследия - ансамблю Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа". Журналисты на автобусе проехали вдоль водоподводящей системы до Шинкарского пруда и сами убедились, что вдоль берегов копится мусор, каналы не очищены и пруды зарастают. Общественники рассказали, что в прудах и каналах граждане моют машины, сливают масло, сваливают мусор и нечистоты, но никто не следит за состоянием берегов. Юрий Шевчук надеется, что ему удастся организовать заседание экологических комиссий парламентов двух субъектов Федерации до 27 мая - открытия сезона работы петергофских фонтанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.