Генпрокурор Нагорного Карабаха: Передача пенитенциарной системы в ведение юстиции - необходимый шаг

Степанакерт, 5 апреля 2007, 16:18 — REGNUM  "Передача пенитенциарной системы Нагорного Карабаха из ведения Полиции в ведение юстиции - вопрос времени. В будущем мы должны пойти на этот шаг, так как это позволит решить ряд вопросов". Об этом 5 апреля заявил Генеральный прокурор Нагорного Карабаха Армен Залинян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM относительно идеи передачи пенитенциарной системы НКР в ведение юстиции.

В то же время Армен Залинян отметил, что для этого необходима существенная подготовительная работа. "Перенимая любую европейскую ценность, мы должны исходить из того, насколько это целесообразно для построения у нас правового государства и укрепления демократии, с учетом наших особенностей и объективной реальности, и какие проблемы возникнут при этом", - заметил он.

"Данная идея получила распространение у нас после вступления Армении в Совет Европы, одной из обязанностей перед которым была передача пенитенциарной системы из ведения Полиции в ведение юстиции. Однако у стран, входящих в Совет Европы, система Полиции совершенно иная. Там имеются полицейские органы государственного (республиканского или федерального) уровня и органы Полиции муниципального уровня. Там уголовное преследование осуществляется параллельно с уголовным расследованием, а органы Полиции не имеют какой-либо связи с системой юстиции. У нас же - специфическая система Полиции, в частности, мы не имеем муниципальной полиции. Да, наша Полиция соприкасается с юстицией постольку, поскольку проводится расследование и данный процесс находится под контролем прокуратуры. Но, в самой системе юстиции мы имеем множество вопросов, которые требуют решения", - сказал Генеральный прокурор НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.