В Алтайском крае МРОТ пока не повысят

Барнаул, 5 апреля 2007, 15:40 — REGNUM  В ближайшее время повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Алтайском крае ожидать не стоит. В связи поправками, принятыми Госдумой вчера, 4 апреля, в закон "О минимальном размере оплаты труда", корреспондент ИА REGNUM взял комментарий у начальника краевого Управления по труду Анатолия Мишина.

По его словам, говорить более обстоятельно о том, будет ли повышен МРОТ с 1 сентября в регионе пока рано: Президент еще не подписал это постановление. Согласно поправкам, регионы могут вводить собственный размер МРОТ, но не меньший федерального. А он с этой даты будет равен 2 тыс. 300 рублей вместо прежних 1 тыс. 100 рублей.

На вопрос корреспондента, позволяют ли социально-экономические условия нашего региона повысить МРОТ, Анатолий Мишин ответил, что скорее нет. "Алтайский край должен отработать сначала 2 тыс. 300 рублей, а потом уже замахиваться на более высокие ставки", - подчеркнул Анатолий Мишин.

В то же время нормативные документы края устанавливают и более высокие параметры. Так, в регионе действует соглашение между администрацией края и профсоюзами на 2007-2008 годы, учитывающие темпы роста зарплаты не менее 25% от уровня предыдущего года.

Уровень минимальной заработной платы квалифицированных работников установлен в Алтайском крае 3 тыс. 750 рублей. Средняя заработная плата в 2007 году равна 7,5 тыс. рублей.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет с нынешних 1100 руб. до 2300 руб. Соответствующий законопроект принят 4 апреля в окончательном третьем чтении на заседании Государственной думы РФ 429 голосами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.