Зурабов остается "дежурным по отставке" второй год

Москва, 5 апреля 2007, 15:33 — REGNUM  Лишь 133 депутата Госдумы на заседании 4 апреля согласились отправить в отставку министерства здравоохранения и социального развития. Они поддержали проект постановления "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о внесении Президенту Российской Федерации В.В.Путину предложения об освобождении М.Ю.Зурабова от должности федерального министра". Палата в большинстве предпочла дать просто неудовлетворительную оценку работе министерства, сопроводив оценку туманной рекомендацией: "Рассмотреть вопрос о необходимости организационного и кадрового укрепления данного направления". Как Фрадков будет трактовать формулировку "кадровое укрепление", сказать трудно, - даже у депутатов единого мнения по этому вопросу не было. Владимир Жириновский сказал, что и так вполне понятно, что депутаты имеют в виду отставку, пишет "Время новостей".

Однако Госдума направила председателю правительства Михаилу Фрадкову обращение в связи с кризисной ситуацией, сложившейся в сфере обеспечения населения России бесплатными лекарствами. Документ был подготовлен по итогам состоявшегося 23 марта "правительственного часа", на котором министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов информировал депутатов о ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) и возможных вариантах решения проблем в указанной сфере.

Стоит отметить, что 2 года назад единороссы в кризисной ситуации ставили вопрос о доверии всему правительству. Претензии к главе Минздравсоцразвития возникли еще в 2004 году с введением монетизации льгот. Уже тогда его назначили "дежурным по отставке". Тогда же была введена действующая система дополнительного лекарственного обеспечения льготников, когда снабжение лекартствами на местном уровне от многочисленных конкурирующих фирм было заменено на несколько крупных поставщиков, определяемых в ведомстве Зурабова. Система дает сбои второй год, а министр считает, что "минздрав просто ошибся в расчетах". Во многом из-за сбоев новой системы примерно половина всех льготников от социального пакета в прошлом году уже отказалась. Их министр и считает виновными в сбоях. Минздрав признал, что явно не учел особую категорию больных - диабетики, рак, рассеянный склероз, а это очень дорогостоящие лекарства и совсем другое финансирование. Денег и не хватило на покрытие задолженностей перед поставщиками в аптеки.

Зурабов заверил депутатов, что списки особых категорий больных составлены, теперь проблемы можно решать Госдуме. Одним из возможных вариантов решения вопроса, по мнению законодателей, могло бы быть преобразование Министерства здравоохранения и социального развития в министерство здравоохранения и медицинской промышленности и министерство труда и социального развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.