В Новгородской области утвердили план газификации региона на 15 лет

Великий Новгород, 5 апреля 2007, 14:53 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 5 апреля, утверждена Генеральная схема газоснабжения и газификации Новгородской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, приехавшие в Великий Новгород главы районов поставили свои подписи под документом со схемами газификации районов, которые в течение года разрабатывали администрация области, муниципальные районы и областной центр совместно со специалистами проектной организации ОАО "Промгаз".

В церемонии подписания приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Сергей Лобач, генеральный директор ОАО "Новгородоблгаз" Анатолий Трофимов, представитель ОАО "Промгаз" Василий Сухарев. Как отметил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу области Евгений Карпов. реализация программы газификации области рассчитана на 15 лет. Уже в течение 2008-2010 годов природный газ придет в пять районов области - Демянский, Пестовский, Хвойнинский, Любытинский, Мошенской.

В соответствии с Генеральной схемой газоснабжения и газификации планируется строительство 4,4 тыс. км газовых сетей и осуществить газификацию 21 муниципального района и Великого Новгорода. Предполагается газифицировать 104 800 квартир, при этом 223 400 человек улучшат свои социально-бытовые условия. "Сегодня наличие голубого топлива в регионе является определяющим фактором для инвесторов, так как природный газ - относительно недорогой и доступный вид топлива. Есть газ - есть перспективы строительства крупных промышленных предприятий, и как следствие - повышение жизненного уровня жителей нашей области. Так в Демянском муниципальном районе прихода голубого топлива ожидают 17 тысяч человек, более 10 промышленных и агропромышленных предприятий", - отметили в областной администрации.

Поставки природного газа в Новгородскую область в последние годы находятся, в среднем, на уровне 2,5-2,6 млрд. куб. м в год, реальные же потребности - 3,02 млрд. куб. м. По данным, отраженным в Генеральной схеме газоснабжения и газификации, потребление газа во вновь газифицированных районах будет составлять 462 млн. куб. м в год.

"Генеральная схема газоснабжения и газификации - это своеобразный долгосрочный план по строительству объектов газификации в области. В ходе работы над ней учитывались не только существующие промышленные и агропромышленные предприятия, но и намечался ввод новых производств, причем не забыта и социальная сфера. Перевод более 100 котельных, работающих сегодня на угле, торфе, дровах, на природный газ может привести к удешевлению тарифов на коммунальные услуги", - подчеркнули в администрации Новгородской области.

По информации областного комитета по ЖКХ и ТЭК, уровень газификации Новгородской области природным газом на конец 2006 года составлял 45,56%, в том числе в городах и поселках городского типа - 64,38%, в сельской местности - 9,43%. Протяженность газовых сетей в Новгородской области, по данным на 1 января 2007 года, составляет 1281,97 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail