Читинская миграционная служба: "Ситуация на рынках отвечает требованиям правительства"

Чита, 5 апреля 2007, 14:41 — REGNUM  В Читинской области в сфере розничной торговли после 1 апреля 2007 года остаются работать 608 иностранных граждан, в числе которых 62 грузчика, 486 торговых агента и 60 продавцов. При этом коды видов экономической деятельности, в рамках которой они трудятся, не подпадают под постановление правительства РФ №683 "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 5 апреля на совещании в администрации Читинской области об этом заявила начальник управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Читинской области, полковник милиции Любовь Сизикова.

Сизикова напомнила, что постановление правительства распространяется на иностранных работников, занятых в розничной торговле на рынках, в палатках, киосках, павильонах, любыми продовольственными и непродовольственными товарами по профессии кассир, контролёр-кассир, продавец, торговый агент. "Всё остальное разрешено. Названные 546 торговых агентов и продавцов осуществляют свою трудовую деятельность в розничной торговле, но не на рынках и палатках. Кроме того, в соответствии с федеральным законом о правовом положении иностранных граждан в РФ иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание и соответствующее разрешение на работу, а также имеющие вид на жительство, не подпадают под действие постановления и законно могут осуществлять трудовую деятельность на рынках. Таким образом, после 1 апреля на рынках не имеют права работать только те иностранные граждане, которые прибыли в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство, либо разрешения на работу и проживание", - отметила Сизикова.

По ее мнению, не все работодатели и иностранные работники склонны "неукоснительно соблюдать российское законодательство": "В целях выявления фактов нарушений с их стороны УФМС во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами ежедневно проводятся мероприятия по контролю за складывающейся ситуацией на объектах розничной торговли, в том числе и на рынках. Несмотря на то, что при проведении проверок нами ежедневно выявляются правонарушения, я считаю, что в целом ситуация на рынках области в части соблюдения миграционного законодательства отвечает требованиям правительства №683".

Кроме этого, начальник читинского УФМС подвела итоги работы, проводившейся в преддверии 1 апреля: "Постановление правительства №683 поставило перед нами конкретную задачу. В течение истекшего периода данная задача решалась комплексно, планомерно и целенаправленно". Сизикова отметила, что проведённый УФМС совместно с правоохранительными органами комплекс мероприятий достиг определённых результатов: "На 2 апреля 2007 года проверено 1 016 объектов розничной торговли. В ходе проверок выявлено 744 нарушения миграционного законодательства, в том числе 626 нарушений иностранными гражданами и лицами без гражданства режима пребывания в Российской Федерации, 99 фактов незаконного осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности, 8 фактов незаконного привлечения к трудовой деятельности, и 1 факт нарушения правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к деятельности на торговых объектах".

В ходе проверок наложено 743 штрафа на сумму 2 млн. рублей, из которых взыскано более 1,5 млн. рублей. С территории Российской Федерации согласно решениям судов выдворены 142 иностранных граждан. В период с 15 января по 30 марта с иностранцами расторгнуто 580 трудовых договоров.

По данным Сизиковой, в целом доля иностранных работников, которые продолжают работать на объектах розничной торговли после 1 апреля 2007 года от общей численности иностранных работников, осуществляющих свою трудовую деятельность во всех сферах экономики на территории Читинской области, составляет 7%.

Напомним, что, согласно постановлению правительства РФ от 15 ноября 2006 г. №683 "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ", с 1 января доля иностранцев в сфере розничной торговли алкоголем и фармацевтическими товарами сокращается до нуля, а в сфере розничной торговли в палатках и на рынках - до 40% с последующим сокращением после 1 апреля 2007 года до нуля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail