Амурские законодатели: править Конституцию ради третьего президентского срока нельзя

Благовещенск, 5 Апреля 2007, 14:33 — REGNUM  В Амурском облсовете народных депутатов не считают необходимым корректировать Конституцию РФ для продления президентского срока. Свою позицию в отношении инициативы главного российского сенатора корреспонденту ИА REGNUM 5 апреля выразили спикер Законодательного собрания и председатели двух постоянных комитетов.

Как сообщало ИА REGNUM, от имени главы Совета Федерации и партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова региональным законодателям направлено письмо с предложением "обсудить возможность и целесообразность изменения частей 1 и 3 статьи 81 Конституции РФ, а именно: возможность и целесообразность увеличения сроков полномочий президента РФ до пяти или, возможно, до семи лет, а также увеличения количества сроков пребывания одного и того же лица в должности президента РФ до трех сроков подряд".

Спикер облсовета Приамурья, член партии "Единая Россия" Олег Турков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что официальные документы к ним пока не поступали. При получении их, вероятно, рассмотрят в комитетах, и решат - выносить на сессию или нет. Спикер выразил свое мнение по поводу предложений сенатора: "Во-первых, нет необходимости менять Конституцию - этот документ должен быть стабильным, и если уж его корректировать, то для улучшения социального положения граждан. Во-вторых, я считаю, на сегодня в РФ найдутся достойные и политики, и государственные деятели, которые смогут стать эффективными президентами, продолжить существующий курс или даже улучшить его. Кроме того, сам президент, как гарант Конституции, неоднократно выступал против корректировки Основного закона. Вносить изменения в Конституцию под конкретного человека, даже такого уважаемого, - неправильно. И мировой опыт подсказывает, что дважды по 4 года - оптимальный срок, когда человек может эффективно использовать свой ресурс".

В целом аналогичная позиция и у главы бюджетного комитета облсовета Натальи Пугачевой. Как руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" в интервью корреспонденту ИА REGNUM она заявила: "Члены нашей партии категорически "против", и сам президент не желает изменять Конституцию. Я поддерживаю мнение моих однопартийцев. Если что-то чрезвычайное у нас в стране случится... Но это уже другой вопрос. Полагаю, что 4 года - нормальный президентский срок, не вижу необходимости его увеличения. Главное, Конституция не должна быть изменена".

За сохранение текущей Конституции, по крайней мере, до прихода будущих президентов высказывается и однопартиец автора инициативы Сергея Миронова Владимир Кулинич. Являясь членом центрального совета "Справедливой России", он возглавляет ее региональное отделение в Приамурье. В облсовете Кулинич председательствует в комитете по вопросам экономики. "Может, есть логика в том, что человек (президент, - прим. ИА REGNUM) за три срока сможет полностью реализовать свои поставленные цели и замыслы. Сегодняшние 2 срока по 4 года, думаю, маловато. Сейчас вот Путин уйдет, и мы все почувствуем, насколько тяжело будет, потому что программы будут не завершены, - предполагает, Владимир Кулинич и тут же оговаривает: - Я думаю, что последователи, конечно, пойдут дальше и все будет нормально. Мы ведь забыли совсем, как у нас были задержки пенсий и много проблем, которые отошли на задний план, то есть много хорошего сделано за эти годы. Моя позиция - править Конституцию нежелательно, а в привязке к какой-то личности - неправильно (и сам президент сказал, что не планировал оставаться на третий срок), а вообще, все в жизни меняется. В будущем - не исключено. Надо, чтобы человек пришел с готовыми программами и за срок 10 лет, не более, выполнил их до конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой