Муниципалы Ивановской области оценили новый Лесной кодекс как браконьерский

Иваново, 5 апреля 2007, 14:31 — REGNUM  3 апреля на заседании ивановского облправительства обсуждались меры по реализации положений Лесного кодекса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания были озвучены основные статистические данные по состоянию лесного хозяйства региона. Общая площадь лесов в Ивановской области, по данным на 1 января, составляет более 1 млн. га. Из них 228,3 тыс. га - защитные леса. Площадь эксплуатационных лесов - 813,2 тыс. га, 13,1 тыс. га находятся в аренде.

Вступивший в действие 1 января новый Лесной кодекс РФ предусматривает иное распределение полномочий в лесоуправлении. Областной комитет по лесному хозяйству разработал в связи с этим ряд мероприятий. "Будет проведена реорганизация лесхозов, на их базе будут созданы 10 лесничеств. Реализация лесохозяйственных регламентов в них будет осуществляться лесничими", - сообщила председатель комитета Людмила Королёва.

Кроме этого, предлагается создать в области группу крупных арендаторов лесных участков. Они, помимо использования леса в предпринимательских целях, должны будут обеспечивать его охрану, защиту и воспроизводство. Одной из первоочередных задач на заседании названы лесоустроительные работы. "Как правило, эти работы проводятся один раз в десять лет. Последнее лесоустройство проводилось в 1995 - 96 гг.", - напомнила Людмила Королёва.

В регионе с вступлением в силу нового Лесного кодекса возник ряд новых проблем. В частности, встал вопрос трудоустройства при массовых сокращениях работников лесхозов. По мнению главы Пестяковского района Анатолия Белоцветова, эти сокращения неизбежно приведут к росту нищеты населения и количества незаконных порубок как основного заработка в новых условиях. К проблемным отнесена на заседании и необходимость разработки в 2007 г. лесного плана и лесохозяйственных регламентов. Главы районов оценили новый Лесной кодекс как документ с множеством лазеек для недобросовестных предпринимателей и глухой стеной для контролирующих органов.

"Нравится нам или не нравится, мы должны принимать Лесной кодекс и действовать в рамках существующего законодательства. Федеральный закон дает нам такие правила игры. Наша задача - не рассуждать на эту тему, а действовать", - подвел черту ивановский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.