Депутаты Великого Хурала Тувы просят Владимира Путина сохранить прежнего главу республики

Кызыл, 5 Апреля 2007, 14:13 — REGNUM  Выводы о прекращении затяжного политического кризиса в Туве могут оказаться преждевременными. Возможность стабилизации обстановки в регионе связывалась с решением Владимира Путина, который 3 апреля выдвинул на пост главы республики лидера тувинского регионального отделения "Единой России" Шолбана Кара-оола. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал заместитель директора "Агентства Регионального Развития" (Москва) Сергей Марченко. "Расчет федерального центра очевиден: не раскачивать лодку и остановиться на компромиссной кандидатуре, которая на сегодняшний день устраивает обе противоборствующие группы в Великом Хурале республики," - считает Марченко.

Напомним, что политический кризис в Туве длится с октября 2006 года. Депутаты от местного отделения Российской партии жизни, которые оспаривают итоги выборов по нескольким округам, бойкотируют заседания Законодательной Палаты Великого Хурала Тувы. В марте они также провели голодовку в знак протеста, которая, судя по всему, и вынудила президента внести кандидатуру Кара-оола. В результате регион остается без парламента, в Туве по сей день не принят бюджет республики на 2007 год. В нарушениях во время выборов депутаты от РПЖ обвиняют именно действующего главу республики - Шериг-оол Ооржака, который возглавлял список "Единой России".

"Москва рассчитывает на то, что кандидатура Кара-оола примирит представителей двух партий. Действительно, считается, что Кара-оол устраивает и "единороссов", и членов "Справедливой России", однако необходимо учитывать специфику такого региона, как Тува, где очень многое зависит от семейно-клановых отношений. Вопрос об утверждении в Великом Хурале Кара-оола - не столько партийный, сколько родственный. Несмотря на то, что Кара-оол - лидер местного отделения "Единой России", большинство тувинских единороссов - сторонники именно Ооржака, - заявил Марченко. - На репутацию Кара-оола может оказать влияние и то, что его брат Леонид Кара-оол (также член "Единой России" и в прошлом депутат Великого Хурала) в январе этого года был осужден за перевозку наркотиков в особо крупном размере, а сам Кара-оол, по данным СМИ, был замешан в скандале с избиением охраннника боулинг-клуба Игоря Иванова в Кызыле в ноябре 2006 года," - заявил эксперт.

После внесения кандидатуры Шолбана Кара-оола в Великий Хурал, полагает Марченко, возможны крайне неприятные сюрпризы: голосование будет тайным, и Кара-оола могут и не утвердить. Явное неприятие этой кандидатуры семьюдесятью двумя депутатами Хурала, по мнению Марченко, видно по письму, которое 4 апреля они направили президенту России. Депутаты просят оставить Шериг-оол Ооржака на его прежнем посту и заявляют, что будут голосовать только за его кандидатуру. "Возможны и другие осложнения, - утверждает заместитель руководителя "Агентства регионального развития". - В реальности нет никаких гарантий того, что депутаты от "Справедливой России" действительно прекратят бойкот заседаний Великого Хурала и забудут о конфронтации с "единороссами" после назначения Кара-оола. Таким образом, решение о федерального центра о выдвижении кандидатуры Шолбана Кара-оола на пост главы Тувы, продиктованное благими намерениями о достижении разумного компромисса, в перспективе может обернуться продолжением политического кризиса и падением авторитета федеральной власти в республике. Если Великий Хурал тайным голосованием отклонит предложенную президентом кандидатуру Кара-оола, что вполне вероятно, Москва окажется действительно в трудном положении."

Напомним, что рассмотрение кандидатуры Кара-оола в парламенте Тувы ожидается 7 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем