Госдума поддержит желание руководства Совета Федерации ввести присягу для сенаторов

Москва, 5 апреля 2007, 14:06 — REGNUM  11 апреля Госдума может рассмотреть в 1 чтении поправки в закон "О порядке формирования Совета Федерации", предполагающие принесение сенаторами в день подтверждения их полномочий в верхней палате парламента присяги. Законопроект, внесенный Сергеем Мироновым, Светланой Орловой, Юрием Шарандиным, Анатолием Лысковым, думский комитет по госстроительству 5 апреля рекомендовал принять, но только в первом чтении, сообщает ИА REGNUM.

Текст присяги звучит следующим образом: "Клянусь соблюдать Конституцию. Обещаю посвятить все свои силы защите интересов многонациональных народов России, демократии, основных прав и свобод человека". Именно к тексту присяги у правового управления Госдумы и комитета возникли претензии. Глава комитета Владимир Плигин отметил, что текст должен быть откорректирован.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Практика формирования СФ показала, что возникла острая политическая потребность в повышении персональной ответственности сенаторов. Присяга призвана стать своеобразным камертоном в оценке эффективности деятельности членов СФ и средством укрепления государственной дисциплины законодателей".

По мнению Алексея Митрофанова (фракция ЛДПР), "это неплохая инициатива, но если делать, то нужно и для депутатов". Депутат уверен, что "цель - не укрепление дисциплины. Парламент - это не мотострелковый полк. Но это очень важно для повышения статуса. Если парламентарий будет нарушать дисциплину, ему будут напоминать присягу". По словам Лыскова, если Дума поддержит закон, более детальная процедура присяги и ответственность за ее нарушение будет прописана в регламенте.

"Это не будет достаточно эффективной мерой, которая бы повысила ответственность сенаторов и обеспечила соблюдение ими нравственных норм. Это безобидный законопроект, можно поддержать...", - заметил Александр Орголайнен, поинтересовавшись, в какой стадии находится законопроект о выборности Совета Федерации, который был бы лучшей гарантией для исполнения сенаторами своих полномочий.

"Сергей Миронов натолкнулся на конституционное препятствие", - констатировал Лысков. Он отметил, что ст. 95 Конституции РФ говорит о том, что сенаторы представляют не регионы, а органы власти. "Если изменить Конституцию, тогда возможно принять закон и присяга не понадобится", - сказал сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.