В Карелии Рослесхоз обнародовал итоги проверки состояния лесов

Петрозаводск, 5 апреля 2007, 14:05 — REGNUM  Федеральное агентство лесного хозяйства удовлетворено состоянием лесфонда и организацией лесопользования на территории Карелии. Об этом заявил первый заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Гиряев, выступая в четверг, 5 апреля, на совещании в республиканском правительстве, где были подведены итоги проверки ситуации в карельских лесах, которую проводили в прошлом месяце представители целого ряда федеральных министерств и ведомств, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил Гиряев, космический мониторинг территории 4 приграничных лесхозов республики выявил незаконные рубки общим объемом около 21 тысячи кубометров, хотя в 2006 году силами карельских лесхозов были зафиксированы всего 10 тысяч кубометров незаконных рубок. "Проблема незаконной заготовки древесины в Карелии есть, но в Сибири эти показатели на 100-400 тысяч кубометров больше, хотя объемы лесопользования в регионах Сибири ненамного превышают объемы лесопользования в республике", - сказал первый замруководителя Рослесхоза.

В числе недостатков, также выявленных федеральной комиссией, Михаил Гиряев назвал перерубы расчетной лесосеки, которые были допущены в 4 карельских лесхозах. В частности, в Лахденпохском лесхозе объем переруба составил 5,6 тысячи кубометров, в Пяльмском - 23,6 тысячи, Поросозерском - 10,2 тысячи, а в Медвежьегорском - 12,5 тысячи кубометров. Первый заместитель руководителя Рослесхоза обратил особое внимание карельских чиновников на слабую подготовку региона к пожароопасному сезону. Так запас горючесмазочных материалов, необходимых для обеспечения мобильных противопожарных подраделений, оценивается в республике всего в 42,9%, а готовность пожарно-химических станций вообще пока на нуле. Михаил Гиряев напомнил членам правительства Карелии, что борьба с лесными пожарами относится к компетенции региональных властей, и предупредил, что синоптики прогнозируют сухое и жаркое лето.

В целом, московский гость высоко оценил состояние лесфонда республики, но вместе с тем признал, что породный состав карельского леса за последние десятилетия значительно ухудшился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.