Прокуратура Омска возбудила уголовное дело по факту обнаружения ртути в кефире

Омск, 5 апреля 2007, 13:48 — REGNUM  Прокуратурой города Омска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 апреля в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

29 марта 2007 года с подозрением на острое отравление парами ртути в токсикоцентр больницы скорой медицинской помощи был доставлен 30-летний омич. Пострадавший пояснил, что накануне в одном из супермаркетов города приобрел литровый маложирный кефир. При употреблении кефира он в тетрапаке заметил вещество, похожее на ртуть. После чего обратился за медицинской помощью. По информации лечащего врача, вред здоровью гражданина не причинен.

Прокуратурой совместно со специалистами Роспотребнадзора по Омской области была организована проверка. Изъятая в ходе осмотра магазина аналогичная продукция, выпущенная с 24 по 30 марта 2007 года, направлена на исследование в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области".

Согласно проведенному исследованию, содержание ртути в контрольной пробе маложирного кефира, изъятой у производителя продукции, с датой выработки 24 марта 2007 года, превышает в несколько раз предельно допустимую норму. В других партиях молочной продукции содержание ртути не обнаружено.

Кроме того, прокуратурой проводится проверка полноты использования Роспотребнадзором полномочий при осуществлении надзора и контроля за качеством пищевой продукции на перерабатывающих предприятиях города Омска и Омской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.