Во всех храмах Алтайского края прошла служба Литургия Великого Четверга

Барнаул, 5 апреля 2007, 13:32 — REGNUM  Сегодня, 5 апреля, во всех храмах Алтайского края прошли службы в честь Великого четверга - последнего дня перед Пасхой. Православные христиане особенно чтят этот день. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Епархии Барнаульской и Алтайской, сегодня утром верующие посетили службу Литургия Великого Четверга.

В Великий Четверг вечером служится утреня Великой Пятницы. На этой службе читаются "12 Евангелий", то есть 12 частей из четырех Евангелий. Во время чтения Евангелий, все стоят с зажженными свечами.

Как сообщало ИА REGNUM, этот день посвящается воспоминанию тайной вечери, на которой Спаситель омыл ноги своим ученикам, таким образом, показав пример братской любви и смирения. Считается, что на тайной вечере Христом было установлено главное таинство христианской веры - евхаристия, во время которого все верующие причащаются Тела и Крови Христа.

По традиции в чистый четверг верующие встают до восхода солнца, тщательным образом наводят уборку в доме, украшают дом свежими занавесками и чистыми половиками. По отчасти забытой традиции жители ходили на реку и окунались в ее воды, даже если на реке был еще лед.

Соприкосновение с водой должно было принести здоровье и силу. Не забыто православными купание в бане. Как сообщили в Епархии Барнаульской и Алтайской, в крае всего 196 церквей, 5 монастырей - один мужской и четыре женских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.