В Хакасии возбуждено уголовное дело в отношении руководителя китайской агрофирмы

Абакан, 5 апреля 2007, 13:09 — REGNUM  В Хакасии 5 апреля возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО "Чин Дун" Жэнь Циндуна по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ) и по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Как сообщили ИА REGNUM-KNews в прокуратуре республики, дело возбуждено абаканским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олегом Блиновым.

По мнению следствия, руководитель ООО "Чин Дун", организовав выполнение работ по выращиванию сельхозпродукции в теплицах на землях сельхозназначения, принадлежащих обществу на праве собственности и условиях аренды на территории Усть-Абаканского района, в нарушение требований Земельного кодекса РФ и Федерального Закона "Об охране атмосферного воздуха", без специального разрешения территориального органа Федеральной исполнительной власти в области охраны окружающей среды, незаконно установил и эксплуатировал в теплицах 808 стационарных металлических печи на твердом минеральном топливе.

В результате с января по апрель 2007 года в атмосферный воздух осуществлялся выброс загрязняющих веществ, концентрация которых, в том числе сернистого ангидрида и оксида азота, превышает допустимые нормативы, что отрицательно сказывается на здоровье граждан, отбывающих наказание в исправительной колонии, находящейся вблизи тепличных комплексов, а также граждан, проживающих в Абакане, станции Ташеба и поселке Зеленое, нарушает их права на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной деятельностью.

Максимальное наказание, предусмотренное ч.1 ст. 251 УК РФ и ч.1 ст. 201 УК РФ - до трех лет лишения свободы. Уголовное дело принято к производству Абаканским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Напомним, год назад в Хакасии за загрязнение атмосферного воздуха уже было возбуждено уголовное дело в отношении китайских овощеводов, выращивающих овощи в теплицах на землях АО "Шибаевское". Тогда печи были изъяты следствием, из-за чего китайцы подали в суд иск против прокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.