Ремонт Алтайского театра драмы с разрушительной стадии перешел к созидательной

Барнаул, 5 апреля 2007, 13:06 — REGNUM  Ремонт Алтайского краевого драматического театра им. В.М.Шукшина со стадии разрушения старых построек перешел к созидательной. В настоящее время ремонтно-восстановительные работы в театре выполняют 8 субподрядных организаций. Ежедневно здесь трудятся более 150 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор театра Владимир Мордвинов.

На сегодняшний день в театре закончены работы по прокладыванию металлических каркасов основания пола в зрительном зале и на балконе. На стадии завершения полная замена настилов на 6 ярусах галереи сценической коробки. Окончен монтаж верхней механизации сцены театра, идет замена систем электропроводок для управления художественным светом.

Как подчеркнули в пресс-службе краевой администрации, в театре начинаются работы по переустройству балконных лож, отделке стен зрительного зала. Специалисты - отделочники приступили также к выкладыванию рисунка гранитного пола в фойе театра. Одновременно ремонтируются не только зрительный, репетиционный залы, фойе и сцена, но и производственные помещения театра (столярный, бутафорский цех, прачечная).

На период ремонта труппа театра работает на двух площадках Барнаула (ДК "Сибэнергомаш" и ДК "Моторостроитель"), а также гастролирует по краю. В гастрольном графике театра - спектакли в поселке Сибирском и г. Рубцовске.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, монументальная живопись художника Якова Скрипкова в краевом театре Драмы им. Шукшина все-таки будет разрушена. К такому заключению пришли две независимые экспертные комиссии - томская и барнаульская. При реконструкции зала и фойе изначально фрески решили разрушить, что вызвало негодование как самого автора, так и творческой интеллигенции Алтайского края.

Сначала руководство края обещало в фойе оставить экземпляр росписи, являющейся тоже памятником культуры. Однако эксперты не дали положительного ответа и по ним. Трещины, отслоения и отход ткани от штукатурного слоя на 75% могут спровоцировать обвал материалов на посетителей. Это не только проблема времени, но и нарушение конструкторских планов. Проект был разработан в 1972 году, а проектную документацию найти так не удалось.

Эксперты взяли на анализ кусочек потолочной росписи. По их мнению, оригинальная работа именитого художника была скрыта вторым слоем, который нанесли еще во время прошлого ремонта. Таким образом, живопись советского периода, ставшая причиной конфликта, не сможет создать контраст современной обстановке театра драмы. В зале все будет по-новому: завезут новые более широкие кресла с подсветкой, расширят проходы, завезут новое светотехническое и звуковое оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.